Под знаком стрельца

Усинск – город спортивный. В нефтяной столице Тимано-Печоры представлен широкий спектр направлений для поклонников активного образа жизни. Среди традиционных и уже привычных занятий можно найти и некоторую «экзотику».

Новый тренд спортивной жизни города решили задать в центре военно-исторической реконструкции «Твердыня». Его создатель – оператор по добыче нефти и газа второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Алейников – выступил инициатором лучных поединков.

Лучный бой, или арчеритаг – современная, динамичная и абсолютно безопасная игра, которая может стать увлекательным занятием для спортсменов любого возраста, так как не требует специальных навыков. Одними из первых в Усинске новое развлечение испытали на себе корреспонденты «СВ».

Сражения на луках – сродни пейнтболу, страйкболу или другим тактическим играм. Правила такие же, но с другим оружием – луком. Здесь шарики с краской заменяют стрелами с мягкими наконечниками из поролона. Во время боя игроки обязательно используют индивидуальную экипировку: пейнтбольную маску для защиты глаз и головы. Основная задача участников – перемещаться по территории площадки, поражать стрелами соперников.

Как пояснил судья лучного турнира Вадим Черников, число игроков в командах может быть разным – от двух до десятка и более. Развитие игры определяется сценарием: сколько жизней у каждого лучника, можно ли использовать укрытия, а также где пройдет сражение – на закрытой площадке или «в поле».

Интересно, что участвовать в средневековой забаве может даже ребенок. Главный критерий: суметь натянуть тетиву на лук.

– Мы предлагаем и детям, и взрослым выйти из киберпространства и испытать настоящий азарт, прокачать физические навыки, ловкость и смекалку, – говорит Дмитрий Алейников. – Поверьте, это гораздо интереснее, чем проводить лето за компьютером, не выходя из дома.

Дмитрий отметил, что в планах «Твердыни» популяризировать стрельбу из лука, привить усинцам любовь к забавам предков и провести большой зрелищный турнир по необычному виду спорта.

Кстати, в соревнованиях «первых ласточек» победила дружба, ведь главное не обойти соперника, а прочувствовать атмосферу игры и научиться метко выбивать цель.

Александр КОТОВ
Фото из личного архива

Пролистать наверх