Под знаком Кыртаеля

Сергей Медведев и Матвей Ципелев

2021 год для четвертого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» выдался удачным с самого начала. В первом квартале в производственных соревнованиях лучшими были признаны сразу и КЦДНГ-4, и третья бригада этого цеха. Во втором квартале лавры победы вновь достались кыртаельскому подразделению – первой бригаде.

– Если так пойдет, то юбилейный для ЛУКОЙЛа год мы проведем под знаком Кыртаеля, – смеется заместитель начальника цеха Тимур Нагаев. – Постараемся не уронить планку!

К разработке Кыртаельского месторождения требуется особый подход. «Черное золото» здесь относится к категории высокопарафиновых. Вещество оседает на внутренних стенках труб, по которым сырье поднимается на поверхность. Поэтому ежедневно по несколько раз проводятся операции по депарафинизации.

На данный момент применяют на осложненном фонде три метода удаления отложений парафина. Традиционный способ –механический, когда оператор по добыче нефти удаляет вещество при помощи скребка. Этот способ используется в процессе работы скважины без ее остановки, проводится данная процедура четыре раза в сутки. У одного оператора ДНГ может быть в обслуживании до 12 скважин.

В помощь операторам ДНГ на таких скважинах используется обработка горячей нефтью. Такая очистка происходит регулярно по графику, составленному технологом цеха.   

На самых осложненных скважинах, где скребок оператора не поможет, используется колтюбинг, когда в скважину спускается гибкая насосно-компрессорная труба (ГНКТ) с более узким диаметром, по которой пускают горячую воду. Для «растапливания» отложений закачивают воду температурой 80–90 градусов или специальный раствор с химреагентами. Подогревает жидкость агрегат для депарафинизации (АДПМ).

С таким фондом и приходится работать нефтяникам бригады № 1. Вообще, Кыртаельский промысел – как школа жизни для новичков. Поработав на осложненном фонде, они готовы к любым трудностям, которые могут встретиться на других участках. Очень многие приходят на промысел после университета, получают здесь азы профессии, включаются полностью в процесс обработки и депарафинизации скважин, контролируют фонд скважин. При переводе на другие участки их уже можно считать настоящими профессионалами.

Пока действуют ограничения ОПЕК+, нового бурения на промысле не ведется. Сегодня коллектив поддерживает уже существующий фонд добывающих и нагнетательных скважин. Здесь регулярно применяются такие методы интенсификации добычи нефти, как ГРП (гидроразрыв пласта), обработка призабойных зон, кислотные обработки скважин.

Сегодня в первой бригаде под руководством мастеров Христо Шонуса и Сергея Третьякова трудится более пяти десятков человек.

Христо Шонус в бригаду пришел на должность мастера в 2011 году, был переведен из КЦДНГ-3. Общий стаж в добыче – с 1990 года. Пришел в нефтянку сразу после училища, отслужил в армии и снова вернулся на промысел.

Услышав просьбу отметить самых ярких представителей бригады, мастер сначала растерялся.

– У нас все ребята хорошие, про каждого можно сказать много приятных слов! Все активные, трудолюбивые, поддерживают дисциплину и порядок, – заметил наш собеседник. – Но, пожалуй, начнем с тех, кто в этом году сумел отличиться: Сергей Черных и Владимир Митрофанов. На конкурсе «Лучший по профессии» по ухтинскому ТПП Сергей, оператор по добыче нефти и газа, стал третьим в своей номинации, а Владимир взял серебро в номинации «Слесарь-ремонтник».

В числе перспективных и инициативных Христо Шонус назвал молодого нефтяника Антона Чупрова. Среди спортивных «звезд» бригады есть сильные футболисты Виталий Исаев, Константин Быков, которые защищают честь команды ТПП на различных соревнованиях.

Мы уже отмечали, что Кыртаель нередко является площадкой для стажировки молодых работников и специалистов. Здесь давно сформировалась когорта наставников с многолетним стажем и огромным накопленным опытом: Александр Голиков, Иван Гришаев, Александр Трещев, Вадим Ширяев, Сергей Медведев, Матвей Ципелев, Владимир Артеев. У каждого за плечами более двух десятков лет нефтяного стажа. По словам Христо Шонуса, Владимир Артеев в бригаду лет шесть назад пришел из цеха по ремонту и строительству скважин. Характеризует его как очень хорошего профессионала и сильного наставника.  

Сергей Мельников вообще в нефтянке трудится более 40 лет. Пришел на промысел еще 17-летним пареньком в бригаду по капитальному подземному ремонту скважин (КПРС), до многих работ его не допускали. За достойный труд не единожды был награжден корпоративными и государственными наградами. А в прошлом году ему вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Опыт работы в КПРС не прошел даром и пригодился в должности оператора ДНГ. Сергей Николаевич досконально знает скважину, в том числе изнутри, и не по картинкам в учебнике, так как приходилось самому работать с установкой, насосами, ремонтировать их.

– Молодое и старшее поколение отметили, нужно еще ребят среднего возраста представить, – размышляет мастер. – Как же сложно! Вот, к примеру, оператор ДНГ Андрей Туний – он нередко исполняет обязанности технолога, то есть его компетентность распространяется шире основной работы. Очень хорошие ребята, бойцы Максим Кирильчук, Леонид Кожевин, Владимир и Дмитрий Васильевы, Дмитрий Бенюков.

По мнению Христо Шонуса, победа в конкурсе – это заслуга не кого-то конкретного, а всей бригады. Именно стараниями каждого на производственных объектах поддерживается порядок, работа идет в спокойном режиме.

Константин Быков

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх