Дорога к новым рекордам

Юные хоккеисты из Сыктывкара отправились на тренировочные сборы благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа. Проект «Чемпионы Республики Коми» вошел в число победителей ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в номинации «Спорт».

Благодаря полученному гранту у хоккейной команды «Северной Олимпии» появилась возможность выехать на три недели в п. Майский Вологодской области для подготовки к спортивному сезону 2021/2022. Всего в Вологодскую область отправились 24 юных спортсмена.

В поселок Майский ребята ездят с 2016 года, поэтому все им здесь уже знакомо.

– Тут отличная тренировочная база, для спортсменов созданы все условия: есть качественный лед, стадион, организовано горячее питание, дети проживают на базе. У спортсменов плотный график: три тренировки в день, одна из них обязательно на льду, остальные «сухие» – на стадионе или в зале. Скучать некогда, – рассказывает тренер Алексей Майоров. Именно благодаря его инициативе была подана заявка на участие в грантовом конкурсе.

В свободное время подростки ходят в бассейн, посещают сауну. Как признался тренер, юные спортсмены с интересом следят за Олимпийскими играми, комментируют, отслеживают результаты и, конечно, болеют за наших спортсменов.

В иное время вся финансовая нагрузка за выезды молодых спортсменов ложится на плечи их родителей. Такой вояж обошелся бы каждому хоккеисту в сумму от 40 тысяч рублей, не считая билетов на проезд к месту сборов. Также детям требуется экипировка, коньки. Все это растущие спортсмены могут сменить не один раз за сезон, не говоря про клюшки, которые и вовсе расходный материал, хотя стоят при этом в районе 10 тысяч рублей. С началом учебного года у ребят начнутся выезды на соревнования, что тоже оплачивается из карманов родителей.

Конечно, все эти вложения приносят результаты: команда «Северная Олимпия – 2008» в 2021 году на первенстве Северо-Западного федерального округа по хоккею среди юношей до 13 лет и в турнире Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» заняла второе место.

– Мы безмерно благодарны ЛУКОЙЛу за поддержку. Участвовали в первый раз и были очень рады получению гранта. Подобные выезды дают дополнительную возможность лучше подготовиться к новому спортивному сезону, усовершенствовать свои навыки. Поэтому, конечно, будем участвовать в конкурсе и в следующем году, очень надеемся, что нам вновь повезет! – поблагодарил тренер нефтяную компанию за поддержку юных дарований.

Вероника МОРОХИНА (ИА «Комиинформ»)

Пролистать наверх