По-семейному

Родители – самые близкие наши люди. С ними делишь радости и печали. А каково это, когда с мамой или отцом вместе работаешь? Кем они становятся? Строгими критиками? Помощниками и верными друзьями? В преддверии Международного дня семьи, отмечаемого 15 мая, впечатлениями поделились продолжатели династий, люди, чьи родители трудились или работают на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ».

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 1lДарья Трушкова, машинист технологических насосов Цеха подготовки и перекачки нефти НШПП «Яреганефть»:

У нас династия шахтеров: отец и брат мамы (дедушка и дядя), папа, муж, свекор и я. Вот так все мы и связаны с нефтяной промышленностью.

Папа, Константин Валерьевич Сурин, уже четверть века отработал на предприятии. Начинал горнорабочим, потом был слесарем, машинистом электровоза, начальником подъема, позже – главным механиком нефтешахт № 3 и 2, ведущим энергетиком в службе по управлению горным производством. Сейчас работает ведущим инженером по промышленной безопасности НШПП.

Еще когда в горно-нефтяной колледж поступала, папа поддержал мой выбор профессии. Он для меня и критик, и советчик. Его коллеги мне говорили, что он строгий, но его уважают и благодарят за его знания и опыт, которыми он всегда делится.

Расскажу, как устраивалась на работу. Училась по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». В 2018 году зимой стала готовиться к защите диплома, одновременно пошла учиться на курсы. За полгода получила три «корочки»: машинист насосных установок, оператор технологических установок и машинист технологических насосов.

Летом того же года трудоустроилась в НШПП. Но, если честно, сначала было непросто, многому пришлось учиться уже в процессе работы. И папа мне в этом очень помогал: и в устройстве насосов разбираться, и в том, как они работают, даже в расчетах, как бы это смешно ни звучало. Он всегда поддерживал. Я очень переживала, что не справлюсь. В итоге благодаря его поддержке, терпению продолжаю работать и совершенствоваться. Он мой самый лучший помощник!

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 2lДмитрий Шучалин, оператор по добыче нефти и газа бригады № 4 КЦДНГ-5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

Мы вместе с отцом, Александром Афанасьевичем, работаем не только в одном цехе, но и в одной бригаде. Он у меня тоже оператор по добыче нефти и газа. В нефтянку пришел в 90-е годы. А я устроился на предприятие в 2007-м.

Повлиял ли отец на выбор моей специальности? Наверное, да. Правда, я после школы поступил в Лесной институт в Сыктывкаре на специальность «Автомобильное хозяйство», но потом все-таки сделал выбор в пользу нефтяной отрасли.

Отец и подсказывает, и помогает по необходимости. У него большой опыт работы, в коллективе его уважают, поэтому и сам стараюсь трудиться так, чтобы отцу не пришлось за меня краснеть.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 3lДмитрий Берс, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ДНС-7 КЦДНГ № 4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

С отцом, Вячеславом Андреевичем, работаем в одном цехе, но пересекаемся в основном дома, в семейном кругу, так как моя сфера  – это все-таки подготовка нефти, а отец занимается ее добычей. Он пришел на предприятие в 2006 году оператором по добыче нефти и газа, а восемь лет назад стал мастером ДНГ.

Когда был выпускником школы, отец предлагал выбрать направление нефтяной отрасли. Но я на тот момент так и не смог определиться, кем хочу стать. Пошел в армию, и, уже отслужив, внял его наставлению. Поступил в усинский филиал Ухтинского государственного технического университета на специализацию «Нефтегазовое дело». Чуть больше полутора лет назад я устроился в четвертый цех.

Часто с отцом обсуждаем всякие цеховые и другие корпоративные события. Процессы добычи и подготовки отличаются, поэтому советы от отца по рабочим моментам принимать не приходится, но вот в житейских вопросах, по теме взаимоотношений в коллективе – это всегда пожалуйста.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

9 7 4lПавел Акопников, оператор технологических насосов ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка»:

На завод пошел по стопам отца, Аркадия Михайловича, который уже 27 лет трудится на предприятии оператором технологических установок. Главное, что привлекло в профессии, – стабильность, а это очень важно для семьи. Я три года отработал и ни разу не пожалел о своем выборе.

В первое время, как только пришел на завод после горно-нефтяного колледжа, нередко приходилось обращаться к отцу за советами, так как многого не знал, не умел, и всегда получал дельный совет. Работаем мы на разных участках, но при встрече отец всегда интересуется тем, как у меня дела на работе, несмотря на то, что я здесь уже три года.

Теперь я знаю о его работе все. Буду стремиться развиваться дальше. У меня есть цель – продолжить обучение в университете. Чтобы отец мог гордиться мною.

[/bubble]

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх