По пути прогресса

В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) прошла XXIII Международная молодежная научная конференция «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ-2022». Форум ежегодно собирает талантливых молодых ученых и студентов нефтегазовых вузов России и стран СНГ, которые представляют собственные идеи по развитию отрасли. Молодежь ЛУКОЙЛ-Коми не исключение.

Слева направо: Азизжон Махмудов, Ксения Грибунина, Сергей Михеев, Степан Балин, Алексей Горячевский

Научно-техническое творчество во все времена было основой прогресса, развития инновационного мышления, технологического совершенствования. И главная роль в достижении этих важных целей – в руках молодых ученых.

21 секция, более 350 докладов, 39 организаций, 19 городов России и зарубежья – такова краткая статистика форума «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ» образца 2022 года. Отметим, что разнообразие тем – визитная карточка ежегодной конференции. Участники посвятили работы актуальным вопросам поиска, добычи и транспортировки нефти и газа, компьютерному моделированию, архитектуре и экологии. Авторы лучших докладов отмечены дипломами лауреатов и победителей, их проекты войдут в тематический сборник.

ЛУКОЙЛ-Коми представили девять молодых работников и специалистов. В секции «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» свои проекты презентовали: Руслан и Анастасия Шайхуловы (ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми), Христо Шонус (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»), Ксения Грибунина (НШПП «Яреганефть»), а также Азизжон Махмудов и Сергей Михеев (оба из НШПП «Яреганефть»). Доклад Азизжона и Сергея на тему «Применение закрытой системы нефтесбора для снижения температуры в горной выработке уклонного блока 4Т-4» отмечен дипломом лауреата конференции.

Азизжон Махмудов на презентации доклада

Степан Балин (НШПП «Яреганефть») выбрал секцию «Машины и оборудование нефтяной и газовой промышленности», Алексей Гапотченко (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз») – «Проектирование, сооружение и эксплуатация магистральных газопроводов и нефтебаз».

В категории «Бурение» первое место занял машинист технологических насосов цеха по подготовке и перекачке нефти НШПП «Яреганефть» Алексей Горячевский. Он рассмотрел возможность применения модифицированного асбестового наполнителя как материала для предотвращения поглощений бурового раствора.

Молодой специалист трудится в ЛУКОЙЛ-Коми чуть больше полугода, параллельно учится в магистратуре, и конференция для него стала площадкой для получения нового опыта и возможностью улучшить собственную работу.

– Я принимал участие в форуме и от НШПП, и от своей кафедры, так как являюсь студентом второго курса магистратуры. Для меня это уже второе выступление на родной площадке университета, поэтому чувствовал себя комфортно и уверенно. Приятно удивило повышение качества работ участников, – поделился Алексей Горячевский с корреспондентом «СВ». – Я уверен, что каждый докладчик взял на вооружение советы и рекомендации, которые были озвучены как членами жюри, так и молодыми научными деятелями.

Александр КОТОВ

Прокрутить наверх