На радость экстремалам

Уже 26 лет в Ненецком автономном округе заведено гнать зиму прочь, отпугивая ее яростным ревом моторов снегоходов. Вот и 19 марта так происходило: в Нарьян-Маре провели соревнования по кроссу «Буран-Дей», генеральным партнером которых по доброй традиции выступила Компания «ЛУКОЙЛ».

Побороться за ценные призы и почетные кубки Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова собрались гонщики-любители из заполярного города и многих сел, деревень, поселков округа. В этом году спортивный праздник сменил «прописку» – заезды прошли в районе войсковой части 12 403.

Открывая соревнования, губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что гонки на снегоходах стали не просто традицией, они – визитная карточка округа. В частности, он поблагодарил спонсоров за вклад в популяризацию спорта и пожелал гонщикам хороших стартов.

– Участники выходят на старт, испытывают себя, свою технику. Главное, что ими движет – желание победить. Оно у них в крови, в характере, – сказал глава региона. – И это неслучайно, ведь многие из них сели на снегоход еще детьми.

Собравшихся приветствовал генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

– Для нашего коллектива большая честь помогать округу организовывать этот праздник, – подчеркнул он.

С нескрываемым восторгом болельщики в течение нескольких часов неотрывно следили за тем, как мимо проносятся, оставляя позади искрящиеся шлейфы снежной пыли, ревущие стальные болиды под управлением мужественных и азартных людей.

По итогам заездов в классе «буран» среди мужчин золото взял Алексей Попов, серебро – Михаил Кренц, бронзу – Антон Калий. Тройка лидеров женского заезда выглядит следующим образом: первое место у Любови Балакшиной, второе – у Дарьи Христолюбовой, третье – у Ольги Поповой.

В заезде ветеранов первым пришел Василий Рочев, вторым – Василий Попов, третью ступень пьедестала занял Валерий Христолюбов.

В классе «свободный» среди мужчин лучшим стал Алексей Стремоусов, следом за ним финишировал Виталий Стремоусов, замкнул тройку лидеров Владимир Пуляев.

Победителям и призерам соревнований вручили дипломы и денежные призы, а чемпионы получили также переходящие кубки.

Помимо соревнований собравшимся была предложена насыщенная культурная программа с ярким национальным колоритом и интерактивными площадками в зоне массового гуляния. Праздник, подаривший хорошее настроение и эмоции, запомнится надолго. До свидания, Буран-Дей! До следующей весны!

Елена МАРИХИНА
Фото Екатерины ЭСТЕР

Прокрутить наверх