ПЛЫВИ, РЫБКА!..

Зарыбление реки Илыч

На 170 тысяч мальков увеличилась популяция почетного у рыбаков Сига в реке Илыч. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в рамках новой экологической программы продолжает добровольно увеличивать популяции рыб ценных пород в водоемах Республики Коми.

Зарыбление реки Илыч24 июня жители старинного села Усть-Илыч Троицко-Печорского района стали свидетелями и участниками искусственного зарыбления. Особенный интерес к экологической акции проявили дети – некоторое время они наблюдали с берега за выпуском мальков в реку. Однако любопытство взяло вверх, когда лукойловцы пригласили детвору подойти ближе: они горой кинулись на пирс, выпускать мальков на свободу.

Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» поблагодарили жителей Усть-Илыча за гостеприимство, которое, как намекнули сельчане, они окажут нефтяникам и впредь. Жителей села поддержал заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района Алексей Целищев.

ЗарыблениеПо словам специалистов, количество мальков, определяется с учетом выживаемости, а выбор вида продиктован климатическими особенностями района и условиями зарыбляемого водоема. В данном случае специалисты «БиоРесурса» сочли наиболее подходящим сига.

– Ежегодно с компанией «БиоРесурс» мы стремимся сохранить биологическое разнообразие республики, а сегодня обогатили одну из красивейших рек Коми. Надеемся, что максимальное число мальков обретут свой дом в водах Илыча и через два года воспроизведут потомство, – сказал Владимир Костылев, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Диалоги о природе с местными жителями продолжились во время чаепития на открытом воздухе. Сельчане эмоционально обменивались мнениями о прошедшем событии, а дети иногда посматривали в сторону реки и напутствовали: «Плыви, рыбка!..»

Михаил Казанцев

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Владимир Костылев:

Запуск искусственно выведенных мальков, безусловно, имеет огромное значение для восстановления экосистемы реки. Это способствует сохранению на будущее традиционного рыболовецкого промысла местного населения

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Река с особенным характером

Река Илыч – правый приток реки Печора – является одной из крупнейших и красивейших уральских рек, которая ежегодно привлекает множество туристов и любителей природы. В нижнем течении Илыч имеет равнинный характер. Длинные плесы чередуются с редкими перекатами. В среднем течении по мере приближения к Уралу долина реки сужается, и Илыч приобретает полугорный облик. Появляются быстрые и труднопроходимые перекаты. По обоим берегам располагаются живописные крутые скальные выходы, достигающие высоты 30-40 метров. В окрестностях заповедного кордона Егра-Ляга русло реки делает поворот, ее долина Илыч расширяется и вытягивается вдоль Уральских гор. По обоим берегам открываются виды на древние хребты Северного Урала. В верхнем течении характер реки становится более спокойным, однако многочисленные перекаты и отмели делают русло все менее проходимым для моторных лодок.

Илыч является местом обитания таких редких видов рыб, как семга, таймень, налим, сиг, хариус европейский. Все они являются ценными промысловыми видами и во второй половине XX века испытали заметное сокращение численности популяций.

[/bubble]

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх