PETROLEUM – «КАМЕННОЕ МАСЛО»

В древние времена выходившую на поверхность земли нефтесодержащую жидкость каждый народ называл по-своему: иранцы называли ее naft, турки – neft, греки – naphta, римляне – bitumen. А распространившееся позже слово petroleum было создано с помощью синтеза двух слов: греческого petros (камень) и латинского oleum (масло).

«Каменное масло» в древности широко использовалось в строительстве. В Египте и в междуречье Тигра и Евфрата, например, найдены возведенные за три тысячи лет до н. э. сооружения, плиты стен и полов которых скреплялись с помощью нефти. В Древнем Египте нефть даже добавлялась в состав для бальзамирования.

 

* * *

В 1597 году, во времена правления Федора Иоанновича, ухтинская нефть впервые была доставлена в Москву, но, увы, никакого практического применения не получила.

 

* * *

Когда в 1721 г. мезенский рудоискатель Григорий Черепанов сообщил Берг-коллегии об открытии в Пустоозерском уезде, на реке Ухте, нефтяного ключа (со дна реки, мол, «выбулькивает» густое черное «масло», которое можно собирать с поверхности воды черпаками), ему «по уходу великого государя» было выдано «шесть рублей денег и дан отпуск, чтобы и впредь к сыску руд лучше имел охоту».

Эти шесть рублей и стали первыми государственными инвестициями в российскую нефтяную отрасль.

 

* * *

В лаборатории московской Берг-коллегии, используя аппаратуру для перегонки древесной смолы, Федор Прядунов получил первый российский керосин. Но, к сожалению, нефть не принесла ему обогащения. Наоборот, потерпев крах на поприще врачевателя, он навлек на себя гонения Медицинской коллегии, а затем к ней присоединились и фискальные органы, ибо истек срок льгот по налогам. Какое-то время Прядуновы сводили концы с концами, поставляя нефть в Московскую аптеку для лечебных нужд, а также продавая нефть как осветительное масло. Но, увы, время нефти еще не настало, основатель первого на территории России нефтяного промысла Прядунов разорился окончательно и в 1753 г. умер в долговой тюрьме.

 

* * *

В 1843 году Печорский край – от истоков реки Печоры до ее устья – исследовала экспедиция видного геолога и путешественника графа Александра Андреевича Кейзерлинга и исследователя и географа Павла Ивановича Крузенштерна (сына мореплавателя И. Ф. Крузенштерна). Итоги изысканий были обобщены в монументальной работе «Научные наблюдения во время поездки в страну Печорию в 1843 году», отмеченной Большой Демидовской медалью.

Павел Иванович Крузенштерн составил первую научно обоснованную карту Печорского края, Александр Андреевич Кейзерлинг первым дал геологическое описание Ухтинского нефтяного района. Он пришел к выводу, что носителем нефти является «доманик» – мергеливо-глинистый сланец, пропитанный нефтью.

Максим ВОИНОВ, Никита ЛЯСКОВСКИЙ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх