Пернатые отношения

5 4 1

На 1 апреля приходится немало праздников. Один из них – крылатый – День птиц. У него давняя история.

В 1905 году была принята Международная конвенция по охране пернатых. В 1918 году Россия подписала действующий до сих пор Международный договор о перелетных птицах. Официально День птиц в СССР начали отмечать в 1927 году. В 94-м орнитологи создали Союз охраны птиц России.

Казалось бы, ЛУКОЙЛ – крупная промышленная компания. Что у нее может быть общего с царством пернатых? Ан нет, здесь есть свои отношения, и даже очень серьезные, в частности, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

В соответствии с распоряжением Минприроды РФ № 25-Р на основании фундаментально изученных материалов инженерно-экологических изысканий были определены виды-индикаторы, наиболее часто встречающиеся на объектах и месторождениях заполярного предприятия.

Как рассказал «СВ» ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, для ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» такими индикаторами являются белый медведь и девять видов пернатой братии. В реестр биотестеров вошли: бургомистр, моевка обыкновенная, кайра тонкоклювая и кайра толстоклювая, гага обыкновенная и гага гребенушка, белая чайка, белощекая казарка, чистик обыкновенный.

– Как оказалось впоследствии, выбор именно этих представителей оказался верным, так как некоторые из них были отмечены в первые же месяцы наблюдений, – поделился наш собеседник. – По итогам учета, в 2018 году было отмечено семь случаев появления видов-индикаторов на эксплуатируемых месторождениях. В частности, выявлено три вида птиц, общим количеством 30 шт. Наиболее часто встречающийся представитель – белощекая казарка – отмечена два раза, общим количеством 26 особей.

С инструкцией, как поступать, если представленные в этом реестре птицы появятся в поле зрения, ознакомлен весь персонал северных цехов ЛУКОЙЛ-Коми и подрядных организаций. В случае если пернатые будут замечены, человеку рекомендуется зафиксировать этот факт, занести информацию в специально разработанный экологами журнал учета и предоставить данные о месте обнаружения, количестве особей и их состоянии по телефонам, указанным в карманной памятке. При возможности рекомендовано сделать фотографию.

– Этот журнал заполняется в течение года. По итогам мы отчитываемся в ПАО «ЛУКОЙЛ» по этому направлению деятельности, а Компания отчитывается уже перед Минприроды, – заметил Андрей Коптелов.

По словам эколога, некоторые сотрудники предприятия очень ответственно подходят к рекомендациям. В ряде случаев удавалось даже заснять птиц. Например, отличился мастер бригады по добыче нефти и газа № 3 четвертого цеха (Перевозное месторождение) Олесь Дроздов. Он зафиксировал два разных случая: в одном 20 казарок, в другом – бургомистра, который сидел на трубе.

– Какое-либо воздействие на птиц из списка индикаторов категорически запрещено, в том числе нельзя их пугать. Если же обнаружили какие-то гнездования, об этом необходимо сразу доложить руководству цехового подразделения, которое примет решение об организации работы на этом конкретном участке с тем условием, чтобы не потревожить пернатое семейство.

Кстати, на недавно прошедшем в Нарьян-Маре форуме «Экоарктика» губернатор НАО Александр Цыбульский попросил ЛУКОЙЛ-Коми рассмотреть возможность по расширению перечня видов-индикаторов.

– Такую работу мы однозначно сделаем, – подытожил Андрей Коптелов.

5 4 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимке: Южно-Хыльчуюское месторождение с высоты птичьего полета; белощекая казарка

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх