ПАВОДКОВЫЙ КОНТРОЛЬ

В. КостылевДолгая и кропотливая подготовка экологической службы Общества к весеннему паводку практически завершена – полностью выполнены работы по пропарке водопропускных труб, закуплено специальное оборудование для локализации и ликвидации нефтяных разливов, завершается расчистка кустовых площадок. Результаты проделанной работы оценила Республиканская межведомственная комиссия по безопасному пропуску весеннего половодья.

Работа комиссии заключалась в проверке состояния производственных объектов Общества и готовности оперативных и экологических служб ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» к напряженному и ответственному времени года. С инспекцией на объектах нефтяного предприятия побывали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Управления МЧС РФ по Республике Коми, Управления по делам ГО и ЧС, Федерального агентства водных ресурсов, природоохранной межрайонной прокуратуры и других служб, отделов и управлений, занимающихся охраной окружающей среды. В общей сложности более десятка специалистов на протяжении нескольких дней проверяли производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШУ «Яреганефть», а также состояние рек и ручьев на территории деятельности нефтяников.

В целом Общество хорошо прошло проверку правительственной комиссии, получив высокую оценку готовности к пропуску весеннего паводка. Попадания НСЖ в основную водную артерию – реку Колву, протекающую практически через все месторождения РК и НАО, не допущено. Проводятся плановые работы на ручье Седью по ликвидации последствий прошлогоднего инцидента. На ручье круглосуточно работают специалисты ООО СПАСФ «Природа». Шламонакопители функционируют в рабочем режиме.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимира Костылева, с наступлением устойчивой теплой погоды переработка нефтешламовых амбаров вышла на плановый уровень. В условиях увеличения количества зачисток кустовых площадок и площадей рекультивации земель производятся постоянный систематический облет производственных территорий и визуальное наземное обследование.

В результате аэровизуальных и наземных обследований ряда месторождений Паводковой комиссией были составлены Акты проверки предприятий, направленные на утверждение заместителю председателя Правительства Республики Коми, председателю Комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константину Ромаданову. Согласно этим документам была отмечена тенденция к улучшению экологической ситуации на объектах нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– В этом году паводковый период для «ЛУКОЙЛ-Коми» прошел нормально – комиссия отметила оперативность устранения замечаний, возникавших при проведении обследований объектов производства. Но главное, что в Колву НСЖ не попала вовсе. Это стало результатом оперативной уборки нефтяников на промыслах и возобновления постоянного контроля на гидрозатворах, – рассказала о работе межведомственной комиссии руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Татьяна Новоскольцева.

В качестве рекомендаций проверяющие органы отметили необходимость провести в полном объеме работы, предусмотренные Планом мероприятий по подготовке к пропуску весеннего половодья 2015 года, а также установить двухуровневую защиту реки Колвы от попадания нефти. Как утверждают экологи Общества, она монтируется ежегодно после прохождения ледохода. Паводковый сезон еще не завершен, поэтому работа продолжается.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

ЦИФРА

1 500 000 рублей за летний период будет направлено на установку и содержание двухуровневой защиты реки Колвы от попадания нефти.

[/bubble]

Александр ЧАСОВИТИН

На снимке из архива редакции: В. Костылев

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх