Отработали на отлично

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» прошли комплексные учения по локализации и ликвидации условной утечки нефти в зимний период в результате разгерметизации трубопровода с попаданием в реку.

По легенде, рано утром рыбаки заметили подо льдом реки Велью пятна нефти. Информацию они передали в ЕДДС Сосногорска, оттуда она поступила в ЦИТС ухтинского ТПП.
Начальник ЦППН немедленно организовал патрульную группу для обхода трубопровода. В результате обнаружен порыв между узлом нефтепровода УППН «Северный Савинобор» и врезкой Пашня – Тэбук.

На место «инцидента» направлены силы и средства нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и дежурный караул пожарной службы (ПСЧ-96 ФГБУ «9 отряд ФПС ГПС по Республике Коми»). К моменту прибытия спасателей поток жидкости в нефтепроводе уже перекрыли.

По словам ведущего специалиста группы предупреждения и ликвидации ЧС Управления ОТ, ПБ, ООС и корпоративного надзора ЛУКОЙЛ-Коми Владимира Бородина, действия персонала НАСФ отработаны до автоматизма: спасатели разбились на звенья, каждое из которых отвечает за свой участок работ – от контроля за газовоздушной средой до установки зимних боновых заграждений.

Порядок работ также знаком каждому спасателю: первым делом необходимо вырезать загрязненный лед с помощью специальной установки, следом – ледяные блоки убрать с русла реки, на открытую воду установить боны, развернуть на суше нефтесборный резервуар и собрать оставшуюся жидкость.

Отметим, что количество боновых заграждений и угол их установки определяется по результатам замера скорости течения и ширины реки.

В отведенное время спасатели уложились. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» отметила слаженность и точность действий. По результатам комплексного учения предприятие в области локализации и ликвидации ЧС оценили: «Готово к выполнению задач».

Александр КОТОВ

Прокрутить наверх