Экономично и эффективно

В НШПП «Яреганефть» тестируют новые насосные агрегаты. Замена оборудования уже принесла неплохой экономический эффект.

Идею поменять нынешние насосы на аналогичные, но более экономичные в обслуживании предложил главный механик – начальник группы главного механика НШПП «Яреганефть» Александр Пьянков. Полезную инициативу претворили в жизнь.

Сегодня в уклонном блоке 1-ЗД «Юг» первой шахты установили один новый насос. Оборудование это специально предназначено для перекачки углеводородов с большим количеством примесей и отлично подходит для уникальных ярегских нефтей.

Если говорить более детально, то это роторно-зубчатые насосы с мощностью двигателя 75 кВт, которые гонят жидкость под давлением в 12 атмосфер. При этом обеспечивают надежную, щадящую, беспульсационную перекачку сырья.

Новые насосы, как сказано выше, по характеристикам идентичны старым. Зачем же тогда необходимо обновление? По словам Александра Пьянкова, в закупе эти агрегаты гораздо дешевле своих собратьев, при этом без потери качества. То же можно сказать и о стоимости технического обслуживания.

Еще один важный момент: для ремонта новых насосов подходят отечественные запасные части. Это важный шаг в общем курсе на импортозамещение.

– Сегодня сервисная организация прорабатывает вопрос по проведению опытно-промышленных испытаний на предмет интеграции необходимых деталей в гидравлическую систему насоса, – уточнил Александр Пьянков.

Таким образом, экономический эффект от внедрения нового оборудования только усилится. Хотя и сейчас идея помогла предприятию сэкономить десятки миллионов рублей.

Добавим, что уже оформлен паспорт инициативы в Программу обеспечения устойчивого роста.

Валентина НОВИКОВА

Прокрутить наверх