Открывая мир

10 7 1

Тактильные книжки и электроколяски: ЛУКОЙЛ помогает детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.

 

Чтение – лучшее учение!

Воспитанникам специализированного детского сада в Усинске подарили особенные книги. Тактильные сборники сказок дошкольникам передал Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» в рамках ежегодной акции «Иллюстрированные книжки для слабовидящих детей».

Ребятам с дефектами зрения нужны особенные книжки. Они проиллюстрированы очень яркими, контрастными картинками с четкими контурами, имеются вставки из материалов разной фактуры, которые развивают тактильные ощущения, движущиеся конструкции и игровые элементы. И когда малыши берут их в руки, разноцветные и красивые картинки вызывают у них живые эмоции и желание «поработать глазками».

Яркие сборники сказок малышам вручили представители ЛУКОЙЛ-Коми. Как отметила заведующая детсадом №16 «Кристаллик» Надежда Соколова, дарить дошкольникам книжки – давняя традиция нефтяников. Такие издания, по ее словам, помогают ребятам развиваться, открывают много нового и интересного.

Сами дети пока еще не умеют читать, но уже знают почти все буквы и с удовольствием рассматривают красочные рисунки.

 

Комфортная среда

Особенным детям и подросткам Усинска, Печоры, Усть-Цильмы, Ухты, Сосногорска и Ижмы, а также Нарьян-Мара и Заполярного района НАО передадут 20 кресел-колясок с электроприводом. Проект реализован также при финансовой поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

Каждую электроколяску подобрали индивидуально, с учетом роста, веса и особенностей подопечных фонда. К слову, их возраст – от трех до 20 лет.

Кроме того, для ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата передадут специальное кресло для купания. Оборудование уже изготовлено и скоро будет доставлено адресатам.

– Для поддержки были выбраны ребята из семей, которым особенно тяжело самостоятельно приобрести такое дорогостоящее оборудование. Обычно им доступны коляски громоздкие и неудобные в обращении. Как для ребенка, так и для его родителей. Поэтому важно было подобрать кресла-коляски для каждого из таких ребят индивидуально, с учетом его особенностей. Велась детальная работа совместно со службами социальной защиты и реабилитационными центрами. Надеемся, что новые электроколяски сделают их жизнь более комфортной, позволят учиться и заниматься любимыми делами наравне со сверстниками, – отметила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

10 7 2

Валентина ЗАХАРОВА

Снимок Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх