ОТ РАБОЧЕГО ДО НАЧАЛЬНИКА ШАХТЫ

Николай Ильич и Алевтина Михайловна на своей дачеОн попал в Коми АССР, очарованный прочитанной книгой, в которой автор живописно рассказывал о красотах природы Севера и населяющих его мужественных людях. И хотя период работы отличника нефтяной промышленности Николая Ильича Зюзелева на ярегской шахте пришелся на отнюдь не простые годы, ветеран ни разу не пожалел о выборе, сделанном в далекой молодости.

«Оптика в сапогах»

Родился он 10 декабря 1938 года в деревне Волотовка Калининской (в 1944-1957 гг. – Великолукской, а ныне – Псковской) области в крестьянской семье. Детская память на всю жизнь сохранила страшные картины военного лихолетья: носящийся в воздухе пепел от спаленных изб; жуткий голод, когда даже лебеда была в дефиците, а хлеб делали из измельченных листьев липы; изможденные женщины, тянущие за собой плуг; распухшие от постоянного недоедания животы детишек…

На удочку попался налим (река Ропча, февраль 1971 г.)…Осенью 1957 года 18 летнего Николая призвали на срочную воинскую службу. Тянуть армейскую лямку выпало в балтийском Калининграде. Сначала новобранец год отучился в артиллерийской школе, прибрел навыки мастера-оптика. А оставшиеся два дослуживал в том же городе в составе 20-й танковой бригады: в ремонтной мастерской чинил прицелы для грозных боевых машин.

– Сначала у нас были танки Т-44 и Т-44М, потом появились Т-54. А перед самым дембелем пригнали новенькие Т-55, которые в то время считались чудом военной техники, благодаря установленной на них системе стабилизации танковой пушки, – не забыл армейского опыта ветеран. – Главное было – поймать цель в прицел, а потом электроника уже вела ее сама, даже если машина подпрыгивала на бездорожье.

Когда же пришло время думать о том, чем заниматься на гражданке, в жизни Николая Зюзелева произошли два, как оказалось, судьбоносных события.

Три товарища

– В армии я сдружился с украинцем Вовкой Яковенко и киргизом Джумабаевым, которого на русский лад все звали Сашей. Мы строили планы вместе поехать на строительство Братской ГЭС, о котором тогда трубили все средства массовой информации. Но потом я прочитал роман Анатолия Знаменского «Ухтинская прорва» (вышел в свет в 1958 году – от ред.). Там очень хорошо рассказывалось о добыче нефти в поселке Чибью: о том, как все начиналось, как ее в бочках сплавляли на плотах… А еще мне понравились замечательные описания северной природы, – признался Н. Зюзелев.

Он зачитал несколько наиболее красочных отрывков из этой книги своим друзьям, и после этого ни о какой Сибири речь уже не шла – только Коми. А тут еще в часть, где служили три товарища, приехал вербовщик – начальник отдела кадров НШУ «Яреганефть» Дмитрий Кассихин. В то время в управлении как раз шахтеров из числа заключенных стали менять на вольнонаемных, требовалось много свежей рабочей силы. Но друзья не захотели вербоваться, потому что пришлось бы в обязательном порядке отрабатывать два года, а связывать себя такими сроками никто из них не пожелал. Вместо этого комсорг роты Зюзелев сходил к комсоргу полка и выпросил у него три комсомольские путевки на Ярегу. И в октябре 1960 года бывшие военнослужащие уже работали на шахте №1.

– Четыре месяца под руководством опытного наставника я бурил перфоратором шпуры, куда потом закладывалась взрывчатка, подбирал лопатой обломки горной породы и грузил их в вагонетки. Потом сам стал проходчиком, одновременно учился на вечернем отделении Ярегского филиала Ухтинского горно-нефтяного техникума, – вспоминает Николай Ильич.

Кстати, диплом шахтостроителя очень помог в выстраивании его профессиональной карьеры. В результате Н. Зюзелев прошел долгий путь от рабочего до начальника шахты. Причем последняя должность досталась ему весьма необычным для наших дней способом…

«Платье» для котла

Конец 1980-х годов – время радикальных перемен, противоречивое и зачастую просто непонятное. Как раз тогда появилась мода не назначать руководителей разного ранга, а избирать их всем коллективом.

В 1988 году именно таким образом начальником НШУ «Яреганефть» стал Владимир Григорьевич Вертий. Ему, конечно, понадобились помощники из числа единомышленников.

– Мы с Володей были знакомы давно: жили в одном общежитии, когда он еще только устроился на шахту после института. Вот он и провел на горном участке, который я тогда возглавлял, «разъяснительную работу» по моему выдвижению на пост начальника нефтешахты №1, – вспоминает Н. Зюзелев. – Правда, об этом я узнал позже. А тогда рабочие идею Вертия поддержали. На выборы, кроме меня, пошли еще три кандидата-самовыдвиженца. Открытое голосование проводилось в актовом зале шахты, за меня подняли руки большинство присутствующих… Эх, лучше бы они этого не делали! – неожиданно сокрушенно вздохнул Николай Ильич.

В ответ на мой недоуменный вопрос «почему?» ветеран-нефтяник рассказал один случай из своего недолгого опыта руководителя целой шахты. Примерно до середины 1980-х оборудование в НШУ регулярно обновлялось: приходили новые насосы, породопогрузочные машины заменили лопаты. С 1972 года, когда в пласт стали закачивать пар, другим стал и сам способ добычи нефти.

Но в конце того переломного десятилетия ситуация резко ухудшилась. Стало не хватать буквально всего, снабженцы сбивались с ног, пытаясь добыть каждую мелочь. И тут на шахту №1 пришло железо для обшивки нового котла, который собирались запускать.

– Но Вертий дал распоряжение забрать его для нужд другого подразделения. Я на выходных собрал рабочих, владеющих сваркой, и они наскоро «прихватили» железо к котлу. Из-за этого у меня со старым приятелем даже вышел конфликт. В конце концов в июле 1989 года я ушел на пенсию, благо мой подземный стаж к тому времени уже насчитывал 29 лет, – пояснил Н. Зюзелев.

За эти почти три десятка лет ветеран заслужил орден «Знак Почета» и почетный знак «Шахтерская слава» III степени. Был многократным победителем соцсоревнований и ударником последних трех советских пятилеток. Всего в его трудовой книжке значится 106 записей о различных поощрениях!

…Жизнь на покое Николаю Ильичу понравилась. Он с удовольствием ходит на свою любимую рыбалку, наслаждается общением с семьей. Свою вторую половину, Ангелину Михайловну, Н. Зюзелев встретил там же, на Яреге. В любви и согласии они прожили уже 53 года.

Старшая дочь живет на Украине, младший сын уже тоже пенсионер, но продолжает работать слесарем на той же шахте №1, которой Зюзелев-старший отдал большую часть своей жизни. Сердце согревают три внука и внучка, а также два правнука и правнучка.

– Несмотря на все напряжение последних лет работы, я никогда не жалел о том, что приехал жить и трудиться именно на Ярегу. И вообще, я доволен тем, как сложилась моя жизнь, и не променял бы ее ни на какую другую, – сказал, подытоживая наш разговор, Николай Ильич.

Олег ЕВЛАМПИЕВ

На снимках автора и из семейного архива: Николай Ильич и Алевтина Михайловна на своей даче; на удочку попался налим (река Ропча, февраль 1971 г.)

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх