Одной крови

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели, – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Инженер-механик ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Мушинский впервые сдал кровь почти десять лет назад и с тех пор делает это регулярно. В январе он награжден знаком «Почетный донор России».

Владимиру Мушинскому 27 лет. С 2015 года он трудится в ухтинском ТПП, сейчас возглавляет Совет молодых специалистов предприятия, параллельно преподает в Ухтинском государственном техническом университете на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и подземной гидромеханики. Одним словом: имеет активную жизненную позицию во всем.

Он вспоминает, что помогать людям не словом, а делом, хотел с раннего детства.

– Передача крови и ее компонентов – один из самых реальных способов помочь другому человеку,  – считает наш собеседник. – Ты знаешь, что твоя частичка может спасти чью-то жизнь или сохранить здоровье. Поэтому, как только мне исполнилось 18 лет, мы с друзьями пошли сдавать кровь. Это было летом 2011 года.

Владимир отмечает, что страха или какого-то чувства неизвестности не было. К делу подошли ответственно: узнали у сотрудников станции переливания крови, как будет проходить процедура. Медики детально объяснили, как действовать до и после донации, рассказали о рационе и режиме дня.

– Боли не было. И в обморок я не падал. Только легкая слабость после окончания процедуры и приподнятое радостное настроение, – говорит наш герой.

Сейчас молодой человек бывает на станции переливания регулярно: раз в два месяца сдает кровь. Случаются и «экстренные вызовы», когда кому-то нужна кровь именно этой группы. За неполных десять лет «накапало» более 30 литров крови и ее компонентов. Для сравнения, в теле взрослого мужчины в среднем 5–6 литров крови, а у женщины — примерно 4–5 литров

Владимир Мушинский признается, что «заразил» донорством и друзей.

Это интересно:
В теле взрослого мужчины в среднем 5–6 литров крови, а у женщины — примерно 4–5 литров.

– Тем, кто хочет дарить кровь, но никак не решается, я советую, банально, – побороть страх. А лучше  – найти товарища, который уже сдавал кровь и в первый раз пойти с ним,  – считает собеседник «СВ». – У активных доноров есть свои методики, технологии, алгоритм сдачи. Ими я с удовольствием делюсь с друзьями и коллегами и буквально «за руку» провожаю на процедуру. Человек пять я точно привел на станцию переливания крови.

Отметим, что знаком «Почетный донор России» граждане награждаются при безвозмездной сдаче цельной крови 40 и более раз, плазмы 60 и более раз. Возможно и смешанное донорство: цельной крови 25 и более раз и плазмы крови в общем количестве 40 или цельной крови менее 25 и плазмы крови в общем количестве 60.

Кстати, донорство полезно для организма «дарящего». У активных доноров в организме вырабатывается устойчивость к кровопотере, например, при тяжелых операциях, происходит стимуляция кроветворения, самообновление организма. Также сдача крови  – это своего рода тренинг печени, иммунной защиты, профилактика нарушений пищеварения, атеросклероза, поджелудочной железы, словом – активизация всех функций и систем организма. По данным ВОЗ, доноры, постоянно дающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх