Объединив усилия

02

В Сыктывкаре прошел XII Съезд коми народа, где на итоговом пленарном заседании делегаты избрали председателем межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр» Алексея Габова. Также была принята резолюция, в которую вошли самые актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития территорий: ремонт и строительство дорог, обращение с отходами, вопросы здравоохранения и другое.

О работе съезда «СВ» рассказал начальник отдела реализации PR и GR проектов ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин, который принял участие в мероприятии в качестве одного из делегатов усинского представительства «Коми войтыр». Съезд проходил в течение двух дней. В первый состоялись выборы руководящих органов МОД, внесены изменения в регламентирующие документы движения. С отчетом о деятельности выступили Алексей Габов (на тот момент исполняющий обязанности председателя МОД) и руководители районных и городских представительств. Во второй день работа шла по четырем секциям, где обсуждались вопросы экономики и экологии, демографии, здоровья, развития коми языка и национальной культуры.

Стоит отметить, что ежегодно ЛУКОЙЛ-Коми и МОД «Коми войтыр» подписывают Соглашение о сотрудничестве. На 2019 год часть средств, выделенная предприятием, направлена на организацию конференций коми народа в муниципалитетах, на проведение XII Съезда коми народа, участие во всемирном конгрессе финно-угорских народов. Также нефтяники внесли свой вклад в проведение конкурса красоты среди коми девушек «Райда» и межрегионального спортивного фестиваля «Лямпиада».

По словам Юрия Лодыгина, организация, которая намерена серьезно развивать производство на определенной территории, не может обойти вниманием заботы коренного населения. Например, в прошлом году лукойловцы профинансировали строительство врачебных амбулаторий в селах Щельябож и Мутный Материк.

Юрий Лодыгин сам является депутатом Совета городского округа «Усинск», где представляет интересы отдаленных сел – Мутного Материка и Щельябожа, деревень Захарвань, Денисовка, Кушшор, Васькино и Праскан. С вопросом о необходимости ремонта амбулаторий сельчане обращались в различные инстанции, к депутатам, в том числе и в ЛУКОЙЛ-Коми. В результате, обсудив эту тему с правительством региона, руководство предприятия приняло решение, что существующие здания медучреждений ремонтировать нецелесообразно, лучше построить новые. И уже скоро новостройки, возведение которых профинансировано в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ», откроют двери для своих пациентов. Это только один пример положительного взаимодействия с местным населением.

– 2020 год в ЛУКОЙЛ-Коми объявлен Годом сохранения традиций. Сохранения не на словах, а на деле, – отметил Юрий Лодыгин. – Например, в Усинском районе в феврале на традиционном фестивале коми народного творчества «Йoлoга» ЛУКОЙЛ-Коми выступил генеральным партнером праздника: каждый коллектив получил в качестве приза сертификат на развитие, кроме того, профинансированы организационные затраты на проведение самого мероприятия.

Нельзя не отметить и ежегодный проект «Красный чум» по оказанию медицинской помощи оленеводам и жителям отдаленных сел и деревень Ненецкого автономного округа. В деле сохранения образа жизни и культурного наследия народов Севера лукойловцы также первые помощники. Здесь следует сказать об Усть-Цильме и Ижме. Уже несколько столетий их жители бережно и трепетно сохраняют уникальную культуру. Свой вклад в это важное дело вносит и ЛУКОЙЛ-Коми. Много лет предприятие поддерживает мероприятия по проведению таких ярких праздников, как «Усть-Цилемская горка» и «Луд».

Татьяна ГАВРИЛОВА
На снимках пресс-службы правительства РК и из архива «СВ»: Юрий Лодыгин в составе делегации усинского представительства «Коми войтыр»; фестиваль «Йoлoга»; в новой амбулатории
 
02 2
 
02 3

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх