О ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ И ЮВЕЛИРНОЙ ТОЧНОСТИ

Фото

– Какой красивый у Вас цветок, – восхищаюсь я, попав в гости к лаборанту химанализа Усинского газоперерабатывающего завода Лейле Апакидзе.

– Это спатифиллум, его еще часто называют женским счастьем, – поясняет хозяйка.

– Ну, тогда Вы, наверное, очень счастливая женщина?! – спрашиваю, улыбаясь.

– Иначе и быть не может! – с гордостью отвечает Лейла.

В «ЛУКОЙЛ-Коми» Лейла Ростомовна пришла три года назад. Она имеет высшее техническое образование, а раньше работала в городском «Центре жилищных расчетов и субсидий». Но, как это обычно бывает, из-за невысокой зарплаты решила в корне поменять судьбу и пойти в нефтянку. Признается, что о таком повороте в жизни ни разу не пожалела.

Кстати, в память о прошлой работе у Лейлы Апакидзе осталось необычное увлечение – вот уже около десяти лет она делает флористические коллажи в пейзажном стиле, которые ее научила создавать бывшая коллега.

Работы этой творческой женщины не раз представляли Усинский газоперерабатывающий завод на фестивалях художественного самодеятельного искусства среди работников «ЛУКОЙЛ-Коми», а сама Лейла становилась победительницей. Председатель профкома УГПЗ Любовь Шкаленко рассказала, что, когда они впервые представили на фестиваль картины Лейлы Ростомовны, члены жюри конкурса сразу отметили необычность работ и специально для участницы ввели новую номинацию конкурса «Флористика».

…А флористические пейзажи действительно – необычные. Сегодня Лейла Апакидзе создает картины из засушенных листьев, цветов, корешков.

– В Усинске много увлеченных и талантливых людей, мне вот очень нравится техника батик, но я, к сожалению, рисовать не умею, – поясняет она. – Наверное, именно поэтому десять лет назад и увлеклась флористикой. Берешь бумагу, акварельные краски, делаешь фон, а потом создаешь из сухих растений картину. Здесь важна идея и красивые сочетания цветов, радующих глаз.

А еще в этом деле главное – правильно высушить растение, чтобы оно не потеряло свою форму, было пригодно для творчества.

– Работать приходится с очень хрупким материалом, поэтому необходимо терпение и ювелирная точность.

Естественно, все растения заготавливаются летом. И в этом деле женщине помогает семья, ее сыновья – тринадцатилетний Егор и шестилетний Глеб, и даже знакомые – в общем, все, кто знает о ее необычном увлечении. А вот создавать свои картины она любит уже зимой:

– Когда так не хватает тепла и солнца, эта работа помогает приблизить наступление лета! – говорит Лейла Апакидзе.

Кстати, помимо флористических пейзажей, есть у нашей героини еще одно увлечение – живые цветы. Она признается, что особенно ей нравятся деревья: фикусы и пальмы. Дома у нее настоящий цветник, а точнее – минисад, который, я даже не сомневаюсь, также помогает дружной семье Лейлы Апакидзе без труда пережить длинную северную зиму и встречать весну счастливыми улыбками!

Анна ТКАЧЕНКО

На снимках Олеси ЯНЧЕНКО: Л. Апакидзе с младшим сыном

Оставьте комментарий

Пролистать наверх