Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в 2011 году и с тех пор объединила миллионы людей по всей стране. Дни празднования Великой Победы сегодня становятся поводом в очередной раз открыть семейный альбом, в котором бережно хранятся фотографии наших дедов и прадедов, тех, кто в страшные сороковые отстоял наше будущее. Старшее поколение делится с внуками, правнуками информацией о подвигах участников войны, чтобы те могли гордиться своей семьей.
Ведущий геолог Управления геологии ЛУКОЙЛ-Коми
Глеб Зинов о своем деде Мансуре Саидгареевиче Давлетгарееве:
Мой дед родился в 1925 году в Башкирской АССР, в Кушнаренковском районе. Служил в звании гвардии старшего сержанта. Должность – старшина 9-й стрелковой роты 3-го батальона 2-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка.
К сожалению, я не застал своего деда живым и не слышал ничего, кроме общих рассказов о том, что он воевал, пока не началось движение «Бессмертный полк». Когда рассекретили военные архивы, наша семья пыталась отыскать информацию о подвигах деда. Несколько лет не получалось. Потом узнали, что многих бойцов родственники не могли найти, потому что при оформлении наградных листов допускались орфографические ошибки, так как зачастую личную информацию заносили на слух (как услышал, так и написал). В связи с этим решили вести поиск не по фамилии, а по имени. И действительно, спустя какое-то время мы нашли своего героя. Он был записан как Давлитгариев Мансур Саидгариевич.
5 августа 1943 года, будучи помощником командира взвода, при взятии Смоленска со своим отделением, зайдя с фланга, выбил противника с занимаемой улицы, при этом взял в плен 25 немецких солдат. В этом бою был ранен. 2 октября 1943 года при форсировании Днепра со своим отделением первым переправился через реку и занял оборону, удерживая позицию до подхода главных сил, и снова получил ранение. За проявленное мужество удостоен ордена Красной Звезды.
Когда я прочитал его военную историю, то, мягко говоря, был шокирован. В свои 18 лет уже командовал отделением и дважды был ранен. Эта история одного бойца еще раз показывает силу духа нашего народа. Считаю, что мы должны чтить память своих героев.
Геолог отдела мониторинга разработки нефтяных и газовых месторождений ЛУКОЙЛ-Коми Олеся Гришаева о деде Павле Павловиче Пуха:
Мой дед Павел Павлович Пуха, 1922 года рождения, – гвардии старший лейтенант, командир пулеметного взвода гвардейского отдельного стрелкового батальона. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны I степени. Прошел всю войну и вернулся домой. Уже после этого встретил мою бабушку и образовал свою ячейку общества. У него пятеро детей и 10 внуков – в том числе и я.
Когда я была маленькой, дедушка не особо любил рассказывать о войне. Всегда повторял только одну историю. Им часто приходилось переправляться через Днепр, и его как командира всегда перевозили на лодке, а он плавать-то и не умел. Всегда нам, внукам, говорил: «Вот если бы не мое звание, я бы точно утонул в реке!» И мораль была такой, что плавать, кататься на лыжах и на коньках должен уметь каждый ребенок. В жизни пригодится!
Но вот когда мы стали взрослее – дедушки уже не было с нами, – начали узнавать своего героя с другой стороны. На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные документы, где были расписаны его заслуги и подвиги. Только тогда мы начали понимать, что пережил наш дед. Почитав приказ, узнали, что он сам лично уничтожил в районе переправы пятерых немецких солдат и провел свой взвод дальше. В том же бою обезвредил 20 засевших в траншее немцев, был тяжело ранен, но вернулся в строй, заслужил еще один орден и дошел до конца войны.
Герои – они такие скромные, но достойнейшие!
Теперь мы чтим память наших героев в «Бессмертном полку» и передаем их подвиг из поколения в поколение.
Маркшейдер Маркшейдерской службы НШПП «Яреганефть» Ксения Грибунина о прадеде Иване Семеновиче Торопове:
Мой прадедушка Иван родился 2 апреля 1927 года в деревне Рощинский Ручей в Усть-Цилемском районе. В семье было пятеро детей, Иван был самый старший. В 17 лет, прибавив себе возраст, он ушел на фронт добровольцем. Это было в 1944 году. Воевал в 87-м пограничном полку войск НКВД Западного фронта до окончания войны. В период с мая 1945 года продолжал нести службу на границе. Демобилизовался прадед только весной 1952 года.
Приехал в Войвож, где его ждала жена Градислава, с которой он познакомился в 1949 году в Усть-Цильме, когда приезжал на побывку. Родились дети: Сергей (это мой дед) и Наталья. В Войвоже прадедушка работал в школе: долгое время военруком и учителем истории, потом, уже в возрасте, учителем труда. К ученикам он относился строго и уважительно. Не стало его в 2004 году.
Иван Торопов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «30 лет Советской армии и флота», нагрудным знаком «Отличный пограничник», юбилейными медалями.
Считаю, мы должны помнить! Помнить бабушек, дедушек, всех тех, кто подарил нам жизнь, мир, кто принес нам Великую Победу! Спасибо за жизнь! Спасибо за Победу! Помним, любим, гордимся!
Геолог отдела геологии, обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Анастасия Судницына о своем деде Сергее Ивановиче Дурнайкине:
Мой прадед Сергей, 1925 года рождения, из села Пермиси Березниковского района Мордовии.
Служил пулеметчиком в 167-м стрелковом полку Литовской дивизии второго Белорусского фронта. В 1943 году в бою за освобождение Витебска был тяжело ранен, после комиссован. Всю жизнь потом хромал и не работала одна рука. Награжден орденом Славы III степени.
Когда дети и внуки спрашивали его о войне, не желал раскрывать весь ужас и страх. Просто вставал, уходил, закуривал махорку и думал о чем-то своем…
Подготовили Светлана БЫКОВСКАЯ и Валентина НОВИКОВА