Новые возможности

02

ЛУКОЙЛ продолжит активное участие в развитии Республики Коми.

Об этом 7 октября в Усинске договорились Сергей Гапликов и Вагит Алекперов. Глава Республики Коми и Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» подписали Соглашение о сотрудничестве на 2020–2024 годы. Документ определяет основные направления взаимодействия в области социально-экономического развития региона.

– За предыдущие годы ЛУКОЙЛ вложил более 8 млрд рублей в развитие социально-экономического партнерства. Это огромный объем инвестиций. Мы договорились с Вагитом Юсуфовичем, что Компания будет наращивать объем инвестиций. Соглашение, которое мы подписали, как раз закрепляет эти договоренности и позволяет нам реализовать все намеченные проекты. Поэтому я благодарю Вагита Юсуфовича и Компанию «ЛУКОЙЛ», что они откликнулись на наше предложение. Сегодня мы будем решать задачи комплексно и в тех форматах, которые установлены Президентом страны Владимиром Путиным, касающихся нацпроектов по увеличению продолжительности жизни и здоровьесбережения наших граждан, – прокомментировал Сергей Гапликов.

– Мы активно продолжаем вести геологоразведочную деятельность на территории Республики Коми. Для нас сегодня приоритетом является дальнейшее развитие Ярегского месторождения, соответственно, благоустройство поселка Ярега – это и строительство жилья, и социальных объектов. Также в приоритетах развитие крупнейшего Усинского нефтепромысла. Ежегодные инвестиции Компании в развитие месторождений составляют около 60 млрд рублей. Плюс геологоразведка в юго-западной части региона. Поэтому надеемся, что инвестиционная активность здесь снижаться не будет. Мы социально-ответственная Компания, по согласованию с Главой Республики Коми было принято решение о строительстве медицинского центра в Усинске, жилья и других объектов, – отметил Вагит Алекперов.

Документ является продолжением партнерских отношений Компании и республики. Стороны определили ряд мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического сектора.

Кроме того, продолжится работа по созданию новых рабочих мест в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» для жителей региона, содействию в прохождении практики и последующем трудоустройстве выпускников профильных образовательных учреждений.

В рамках предыдущего Соглашения на 2015–2019 годы ЛУКОЙЛ направил на социально-экономическое развитие республики более 8 млрд рублей. Причем с каждым годом Компания наращивала объем вложений в социальную инфраструктуру региона.

С 2018 года сотрудничество с ЛУКОЙЛом вышло на новый уровень, Компания взяла на себя строительство масштабных объектов под ключ и капитальный ремонт зданий.

В частности, в рамках протокола к Соглашению, подписанного на 2019 год, построен второй корпус спортивного комплекса Ледового дворца «Югдoм» в Усинске, в селах Мутный Материк и Щельябож завершено строительство сельских врачебных амбулаторий. В поселке Ярега строятся многоквартирные жилые дома и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в сельском поселении «Коровий Ручей» Усть-Цилемского района – Дом культуры. Также будет произведен ремонт в Щельяюрской средней общеобразовательной школе и школе Вуктыла, приобретается медицинское оборудование для Нижнеодесской больницы № 1.

Пресс-служба
Главы Республики Коми
На фото Александра ГРЫЗЛОВА: подписание документа

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх