Новоселье для хариуса

2 2 1

Реки Печора, Ижма, Уса, Колва и их притоки ежегодно пополняются сотнями тысяч мальков ценных пород рыб.

За прошедшие 12 лет предприятием было выпущено в водоемы Республики Коми и Ненецкого автономного округа свыше пяти миллионов особей ценных рыб. Одним из последних примеров экологической акции ЛУКОЙЛ-Коми может послужить зарыбление реки Кожвы – притока Печоры. В воды этой небольшой реки было выпущено около 100 тысяч мальков хариуса, которые прибыли с юга республики – из деревни Еремеево Троицко-Печорского района. Там расположен рыбоводный модуль, который специализируется на выращивании промысловых видов рыб. Мальков доставили на берег Кожвы вертолетом:так дорога занимает меньше времени, и они испытывают меньший стресс при переезде.

Новый этап жизни молоди начался с того, что пластиковые мешки с охлажденной и обогащенной кислородом речной водой были аккуратно выставлены на мелководье, у самого берега. Как пояснил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, прежде чем выпустить мальков в естественный водоем, необходимо выровнять температуру воды в нем и емкости. Это нужно сделать для того, чтобы «заселение» и адаптация к новым условиям обитания прошли максимально безболезненно.

Выбор места выпуска мальков не случаен. Проект ЛУКОЙЛ-Коми по зарыблению северных рек рассчитан в соответствии с рекомендациями аккредитованных Росрыболовством институтов.

Хариусов в большое плавание отправили экологи ЛУКОЙЛ-Коми, представители рыбоводной организации и специалист главного управления Главрыбвода из Москвы Олег Трегубов.

В общей сложности в этом году в реки Коми было выпущено более 280 тысяч мальков. Такая многочисленность «новоселов» не случайна, ведь, как показывает обширная практика, базирующаяся на фундаментальных исследованиях профильных институтов, некоторым из них суждено стать кормом для хищников, что тоже важно для поддержания местных популяций рыб. А другие мальки могут уйти от места выпуска на многие километры, выбирая себе в качестве жилища водные притоки, соседствующие с теми, куда они первоначально были выпущены. В этом тоже есть плюсы, так как пополняется биоразнообразие большего количества водоемов.

Акция по зарыблению северных рек уже стала доброй традицией. Она непременно будет продолжена и в будущем.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Более 283 тысяч мальков ценных пород рыб выпущено в реки Коми в 2018 году

[/bubble]

2 2 2

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх