Никто не забыт

В Нарьян-Маре на территории у Обелиска Победы открыли Стену Памяти – мемориал, созданный для увековечивания памяти об участниках Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Ненецкого автономного округа.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, в мероприятии по случаю открытия мемориала приняли участие ветераны, военнослужащие войсковой части 12 403, юнармейцы, представители власти, жители и гости региона. Собравшихся приветствовал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
«С первого дня войны тысячи наших земляков ушли на фронт. В мае 1945 года вернулись не все. Кто-то погиб на полях сражений, кто-то скончался от ран в госпиталях или пропал без вести. Их имена увековечены на этой Стене Памяти. И каждый, кто потерял брата, отца, деда, прадеда, найдет его имя здесь», – цитирует пресс-служба слова главы региона.
Почти 9,5 тысяч человек было призвано из Ненецкого автономного округа в ряды Красной армии с 1941 по 1945 год. Более трех тысяч человек осталось на полях сражений.
Мемориал состоит из информационных стендов с фактами из военной истории страны и округа, видеоэкрана и двух сенсорных экранов с поисковой системой, с помощью которой можно найти информацию об участнике войны. База данных может пополняться дополнительной информацией, например, при предоставлении родственниками фотографий или документов, а также при появлении новых имен фронтовиков. В темное время суток включается архитектурно-художественная подсветка конструкции.
Проект был реализован в том числе при поддержке ЛУКОЙЛа в рамках Соглашения о сотрудничестве с окружной администрацией.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить наверх