Со своим Баяном

Посреди прекрасной северной тайги, в краю белых ночей и черного золота живет и активно развивается один из самых перспективных промыслов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Здесь уникально практически все: от высокодебитного фонда скважин с фонтанным способом добычи до экологичного производства гранулированной серы. А за высокими производственными показателями стоят профессионалы из КЦДНГ № 3.

Флагман цеха

Сегодня под общим названием Баянды – или Баян, как сами окрестили промысел нефтяники, – подразумевается пять месторождений: само Баяндыское, имени А. Алабушина, Прохоровское, Верхнеипатское и Южно-Баяндыское. Также в зону производственной деятельности третьего цеха входит Восточный Ламбейшор, где практикуют схожий способ добычи нефти и где работает «младший брат» Баяндыской УПН (установки подготовки нефти).
Промыслы Денисовского лицензионного участка относятся к высокодебитным, и их разработка включена в число крупных инвестиционных проектов, реализуемых ЛУКОЙЛом. Поэтому работа здесь всегда кипит.
Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ-3 Артур Миндубаев (на фото на 1-й стр. обсуждает рабочие моменты с технологом Артуром Таиповым), сегодня взят курс на Прохоровское месторождение.
– Здесь запустили два новых куста: первый и второй, – говорит Артур Миндубаев. – Сегодня Прохоровское месторождение – флагман нашего цеха и всего ЛУКОЙЛ-Коми в целом по суточной добыче нефти. В 2022–2023 годах здесь планируется запуск третьего куста.

Связь с «большой землей»

Также идет активное освоение девятого куста на Восточном Ламбейшоре. Эта кустовая площадка удалена, находится в автономном режиме, поэтому сегодня ведется строительство моста через реку Лаю, который позволит создать круглогодичное транспортное сообщение. Его планируют ввести в строй уже в этом году.
Из-за отсутствия автодороги раньше был отрезан от «большой земли» и Баянды. Но в 2021 году этот вопрос решен.
– Теперь есть дорога до самого промысла. И это намного облегчило нашу жизнь, – продолжает Артур Миндубаев. – Раньше перевахтовки сюда осуществлялись вертолетным транспортом либо вездеходной техникой. А все необходимое для производственного процесса доставлялось в зимнее время также вертолетом.
Кроме того, сейчас планируется расширение мощностей УПН «Баяндыская». Здесь будет производиться дополнительная установка насосов внутренней и внешней перекачки, также рассматривается на ближайшую трехлетку расширение БКНС (блочной кустовой насосной станции).

На передовой

В целом месторождения Денисовской впадины можно назвать настоящим полигоном по применению современных высокоэффективных технологий.
К примеру, для того чтобы держать руку на пульсе и управлять всеми этими мощностями, в цехе внедрена телемеханика, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать параметры работы фонда и при необходимости их регулировать.
Вообще, КЦДНГ-3 всегда на передовой. К слову сказать, практику бережливого производства он стал применять одним из первых среди цеховых подразделений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».
– Стало проще работать. Меньше уходит времени на поиски, теперь все находится под рукой! – отмечает Артур Миндубаев. – Повысилась культура производства и трудовая дисциплина. И эту полезную привычку стараемся поддерживать.

Тепловой рестайлинг

Сейчас в цехе горячая пора – самый разгар работ по подготовке промыслов к долгой зиме.
О важности проведения превентивных мер нефтяники знают не понаслышке. За годы работы в Тимано-Печоре промысловики убедились, что с морозом шутки плохи. Так что этому вопросу уделяется пристальное внимание.
– В рамках работы по подготовке к зиме у нас предусмотрен внушительный список мероприятий. А за каждым пунктом плана стоят сотни скважин и десятки километров электросетей и трубопроводов, которые нужно проверить, а при необходимости – отремонтировать или заменить. На сегодняшний день в нашем цехе эта работа выполнена на 90 %. Остались завершающие штрихи, – рассказал Артур Миндубаев.

Главный двигатель

Третий цех работает как часы, четко и организованно выполняя все поставленные задачи. И, конечно, главным двигателем остается человек.
– Народ у нас хороший. Очень ответственные люди подобрались, – гордится коллективом заместитель начальника цеха. – Знаем, кто на что способен. Мы в людях уверены, а это важно для таких непростых объектов, как наши.
Большинство работников трудятся здесь с самого начала освоения Баяндыского промысла. Среди таковых, к примеру, технолог УПН Евгений Имаев.
– Мой Баян всегда со мной! – улыбается он. – Я занимаюсь подготовкой черного золота и отправкой его дальше на благо людей. Люблю свою работу! Горд, что тружусь на таком легендарном промысле.
Есть в цехе и свои звезды. Отличный пример активного молодого работника  – оператор технологических установок УПН «Баяндыская» Вячеслав Семикоз. Он входит в число лучших молодых специалистов, участвовал и побеждал в Конкурсе на лучшую научно-техническую разработку.
Спортивной гордостью КЦДНГ-3 являются хоккеисты – машинисты технологических насосов Егор Шаповалов и Артур Изомелеев. В почете здесь слесарь-ремонтник Деомид Сметанин, который украшает своими производственными картинами маслом быт нефтяников.
Работники третьего цеха признаются, что их коллектив не просто группа единомышленников, объединенная чисто профессиональными интересами. Это большая семья близких по духу людей, связанных настоящей дружбой.
Гости для тружеников Баяна – редкое явление. Поэтому нашему приезду были рады. Ведь таким образом они смогли еще и передать свой северный привет. А как это было – в нашем фоторепортаже.

Елена МАРИХИНА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Оператор технологических установок Дмитрий Пьянков
Слесарь-ремонтник Деомид Сметанин вдохновляется после трудовой смены
Прокрутить наверх