В этом году ярегские нефтешахты отмечают круглую дату – 80 лет назад была построена первая из них. За годы самоотверженного труда пройден большой путь в развитии технологий для разработки уникального месторождения.
«Черное золото» таится на конце долота, утверждают нефтяники. Это выражение как нельзя лучше характеризует значимость бурения в добыче углеводородов. А отсюда вытекает важная роль технического оснащения буровиков, которое совершенствовалось все эти годы.
Специфическое оборудование
Начавшаяся в 1940 году промышленная эксплуатация ярегских нефтешахт поставила вопрос о необходимости применения специализированных подземных буровых станков. На первых порах бурение велось геологоразведочными станками КАМ-500, но они были совершенно не приспособлены для работы в подземных условиях. Поэтому вскоре на смену этим маломощным станкам пришли усовершенствованные ПГ-200. Однако и они не отличались высокими скоростями проходки, имели много конструкторских недоработок, хотя и таили в себе большие потенциальные возможности.
Растущие потребности страны в ярегской нефти стимулировали увеличение объемов бурения. А повышающиеся темпы работы требовали модернизации оборудования. И вот в 1952 году на Ухтинском механическом заводе был изготовлен подземный буровой станок «Ухтинец», который имел целый ряд существенных преимуществ: значительно более сильное давление на забой, больший крутящий момент, механическую подачу каретки. Но и он полностью не отвечал необходимым требованиям работы в шахтных условиях: большие габариты и вес требовали наличия дополнительного промывочного насоса, давление на забой и мощность на шпинделе по-прежнему были недостаточными. Приводом этого станка являлся электрический мотор.
Главное – безопасность
Новый подход в освоении Ярегского месторождения, а именно переход на новую уклонно-скважинную систему разработки поставил перед коллективами нефтешахт вопрос об обеспечении полной безопасности работ в газонасыщенной, взрывоопасной среде нефтеносного пласта. Особенно важным он был в отношении бурового оборудования, так как деятельность подразумевала нахождение станка и промывочного насоса с установленными на них электродвигателями непосредственно у устья скважины, откуда выходил попутный газ. Это грозило при малейшем искрообразовании весьма опасными последствиями. И вновь перед инженерами встал вопрос о серьезном переоборудовании бурового станка. Ответ был найден – замена электродвигателя многоступенчатой гидравлической турбиной, то есть оборудование стало работать с помощью напора воды, создаваемого насосом, который можно было расположить в любом безопасном месте.
Основа шахтной добычи нефти – гравитационный способ. С этой целью подземные горизонтальные скважины бурятся под определенным зенитным углом и имеют наклонно-направленный пологовосходящий профиль. В одном уклонном блоке шахты количество подземных скважин достигает 250 штук, при этом одновременно могут разрабатываться до четырех уклонных блоков.
С течением времени менялась как технология строительства подземных скважин, так и используемые буровые станки. «Ухтинец», ПБС-1, ПБС-2Т, ПБС-А300 – вот некоторые этапы развития техники. Основным недостатком данных механизмов являлось отсутствие контроля траектории скважины в процессе бурения. Впрочем, время диктует свои условия, возникают новые требования, новые технологии, новые системы разработки Ярегского месторождения. Такую возможность дал ЛУКОЙЛ, в состав которого вошло нефтедобывающее предприятие.
Управляемый бур
И вот в 2011-м впервые был введен в работу австралийский станок, вмещающий в себя все современные технологии, включая систему направленного бурения с передачей основных показателей на монитор компьютера – и все это непосредственно в шахте. Мощности этого станка позволили бурить подземные скважины глубиной до 800 метров, что значительно сократило ведение дорогостоящих проходческих работ.
Начиная с 2014 года был осуществлен полный переход на направленное бурение подземных скважин из горных выработок НШУ «Яреганефть». С этой целью были закуплены станки с системами направленного бурения. В настоящее время используются машины IDS и VLD, произведенные в Австралии, и белорусские РН-25 и ПРС-1. Особенностью новых образцов является их модульное исполнение, что позволяет станкам передвигаться в шахте по рельсам. Плюс все они изготовлены во взрывозащищенном исполнении – сегодня это обязательное требование.
– Бурение новыми агрегатами позволило контролировать качество траекторий добывающих и парораспределительных скважин, своевременно принимать меры по недопущению брака при строительстве скважин, что в свою очередь позволило увеличить темп добычи и значительно сократить проходку горных выработок. Современное оснащение буровых станков дает возможность строить скважины протяженностью до 1 000 метров и попадать в заданную проектом точку с точностью до 2 метров, – отметил начальник производственно-технологического отдела НШУ «Яреганефть» Максим Зюзин.
Среди прочих новинок хорошо зарекомендовал себя ремонтно-буровой станок. Он позволяет как бурить, так и проводить несложные работы по ремонту скважин в ходе эксплуатации. К примеру, промыть ствол от набившегося песка. По словам специалистов, в НШУ «Яреганефть» сейчас используется самое современное и технологичное оборудование, что гарантирует сохранение текущих темпов бурения и открывает перспективы для его увеличения.
– В год на Ярегском нефтяном месторождении осуществляется строительство от 70 до 100 скважин различного назначения, таких как добывающие, нагнетательные, зумпфовые, контрольно-наблюдательные, воздухоподающие, – рассказал Максим Владимирович.
Запасов Ярегского месторождения хватит еще не на один десяток лет. Так что буровикам работы хватит. В соответствии с программой Компании по развитию этого объекта запланировано увеличение объемов ежегодной добычи нефти до 3,5 млн т к 2025 году.
Такова история «эволюции» применения подземных буровых станков на нефтешахтах, с помощью которых добыты миллионы тонн полезных ископаемых. Но на этом история технического освоения уникального месторождения не заканчивается, впереди у него еще много новых направлений, которые позволят получить еще больше «черного золота» Яреги.
Петр БОБРАКОВ
[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]
Знаете ли вы?
«Черное золото» на Яреге нашли случайно. Летом 1932 года из первой пробуренной скважины на «линии Стрижова» вместо ожидавшегося газа с глубины около двухсот метров была получена нефть. В тот день из скважины был поднят сплошь насыщенный густой нефтью песчаник. Позже была заложена скважина № 62, с глубины 192–205 м получены две тонны густой нефти. Так было открыто Ярегское месторождение.
[/bubble]