Нет предела совершенству

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать себя лилипутом, попавшим в страну великанов? Мне – да. Такие эмоции испытываешь, когда оказываешься на территории Установки подготовки нефти (УПН) «Восточный Ламбейшор». Этот промышленный гигант, расположившийся посреди глухой тайги, впечатляет своей мощью и технологичностью. Словом, настоящее произведение инженерного искусства.


Встали на прокачку

Углеводородное сырье Денисовского лицензионного участка, разработкой которого занимается КЦДНГ № 3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», отличается высокосернистым «характером». Поэтому в функции УПН на Восточном Ламбейшоре входит не просто подготовка такой нефти до качества товарной, но и подготовка газа, а также производство гранулированной серы. То есть она укомплектована нефтяными и газовыми установками, установкой производства серы и блоком ее грануляции.

Начинка установки на момент запуска отвечала последнему слову технического прогресса. Тем не менее оборудование, каким бы современным оно ни было, требует профилактики и обновления. 

Сегодня газовое хозяйство УПН остановлено на плановое техническое обслуживание. Оно проводится с целью повышения объемов и качества утилизации газа, снижения количества отказов турбокомпрессорных агрегатов, исключения наличия жидких углеводородов в ПНГ.

– В первую очередь эти работы включают в себя замену двух газовых турбин Solar Taurus TM 70 в компрессорной станции высокого давления. Каждые тридцать тысяч часов наработки требуется производить замену турбин с целью дальнейшей безопасной и безотказной эксплуатации турбокомпрессорных установок,  – рассказывает заместитель начальника УПН «Восточный Ламбейшор» Фархад Авхатов. – Также в рамках планово-предупредительных ремонтных мероприятий осуществляется техобслуживание компрессорной станции низкого давления. Кроме того, проводим техобслуживание котельной и установки аминовой очистки газа, техническое диагностирование установки производства серы.

После завершения модернизации завод, как УПН называют сами труженики, снова заработает на полную мощность. 

 

Главный двигатель

Эксплуатацию УПН вахтовым способом ведет дружный и сплоченный коллектив: на данный момент в процессе подготовки нефти заняты 12 человек.

Многие специалисты трудятся здесь с самого основания, отдавая все свои силы и частичку души на благо общего дела. 

В бригаде мастера Виталия Фотина 10 операторов технологических установок и два машиниста технологических насосов. Говорит, на установку пришел, когда нефтяная часть объекта была уже запущена, а газовая еще строилась. Трудовой путь на УПН начинал с оператора ТУ на газовом блоке, а в 2019 году назначен мастером бригады по подготовке нефти. 

Операторы ТУ Алексей Бутаков и Михаил Ипатов трудоустроились на УПН в 2014 году. Поэтому являются участниками знаковых событий – пуска и нефтяной части, и газовой. А установку знают как свои пять пальцев и гордятся тем, что трудятся на таком интересном и современном производственном объекте.

– Наша главная задача – обеспечивать бесперебойность работы агрегатов, следить за работоспособностью всей системы, – рассказывает Алексей Бутаков. – О такой работе можно только мечтать – высокотехнологичное оборудование, высочайший уровень автоматизации производства, впечатляющие объемы добычи и подготовки нефти. Бытовые условия, несмотря на отдаленность от цивилизации, отличные: просторный светлый административно-бытовой комплекс, общежитие, столовая. Все служит тому, чтобы максимально облегчить труд человека.

Но как бы ни старалось руководство в плане создания комфорта, Север есть Север – здесь надо быть профессионалом вдвойне: условия работы не подразумевают альтернативы. Пожалуй, даже можно было бы рядом со стелой «Полярный круг» повесить баннер с перефразированной цитатой из песни: «На Севере работают настоящие мужчины». Ведь именно люди являются главным двигателем развития и процветания высокотехнологичного «промышленного города» с названием «Восточный Ламбейшор».


Елена МАРИХИНА

Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 
Пролистать наверх