Инвестиции в здоровье

ЛУКОЙЛ продолжает создавать объекты социального значения в Усинске. В 2021 году Компания приступает к реализации проекта, направленного на сохранение здоровья горожан.

За 20 лет работы ЛУКОЙЛ-Коми в регионе на счету Компании более сотни социальных объектов. Буквально за последние три года были сданы в эксплуатацию второй корпус спорткомплекса «Югдoм» в Усинске, завершена реконструкция спорткомплекса «Шахтер» на Яреге, отпраздновали новоселье детские сады в Усть-Цильме и Щельябоже Усинского района, построен социокультурный центр в Карпушевке Усть-Цилемского района и др. В ближайшие 2-3 года в Усинске появятся новые медицинские учреждения с современным высокотехнологичным оборудованием.

Как отметил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев, во всем мире сегодня растет уровень технологий, в том числе и в медицине. К сожалению, в государственных медучреждениях Усинска изменения происходят очень медленно, оборудование требует обновления, да и отмечается нехватка медицинского персонала по узким направлениям. Ближайший медцентр, где жители городского округа могут пройти исследования, например, на магнитно-резонансном томографе, находится в Ухте. Компьютерная томография проводится в Усинске, но сам томограф тоже уже далеко не новый.

Александр Костылев, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом
– ЛУКОЙЛ – социально ответственная компания. Мы отвечаем за создание достойных условий труда и жизни работников и членов их семей. Мы хотим создать хороший корпоративный медицинский центр с современным высокотехнологичным оборудованием для укрепления здоровья наших работников и жителей Усинска, – говорит Александр Юрьевич. – В связи с этим в Усинске планируется открыть новый медицинский центр на 100 посещений в смену, а также клинико-диагностический центр. Сроки реализации проектов 2021–2023 годы.

Медицинский центр будет располагаться в стилобате 9-этажного многоквартирного дома, строительство которого началось в сентябре на ул. Нефтяников. В центре помимо консультативно-диагностического отделенияразместятся дневной стационар, отделение медицинской профилактики и восстановительного лечения, отделения медицинской цеховой службы и периодических медицинских осмотров, эндоскопический кабинет.

– Очень важно, что специалисты медицинской цеховой службы будут отслеживать состояние здоровья каждого работника нашего предприятия, уделяя пристальное внимание людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания, а значит, появится возможность наблюдать за заболеванием в динамике, вовремя скорректировать необходимость приема каких-то препаратов и т. д., – отмечает начальник Управления социальных программ ЛУКОЙЛ-Коми Александр Баранов. – Никого не нужно убеждать, что своевременные профилактические мероприятия позволяют избежать осложнений в дальнейшем течении болезни. Работа в этом направлении уже началась. Сегодня у нас разработана и постепенно внедряется на предприятии КМИАС – комплексная медицинская информационно-автоматизированная система, то есть база здоровья на каждого работника.

Здесь же в центре будет проходить реабилитация работников, переболевших коронавирусом. Сегодня вопросами реабилитации занимается ООО «МЕДИС» (стратегический партнер организаций Группы «ЛУКОЙЛ» – прим. авт.), а в новом центре под эти цели предусмотрены отдельные площади.

Для создания клинико-диагностического центра планируется провести реконструкцию здания городского автовокзала. Здесь будут располагаться отделение лучевой диагностики, стоматология, лаборатория. Планируется, что у усинцев благодаря диагностическому центру появится возможность проходить обследование на аппарате МРТ. Также центр оборудуют аппаратурой для проведения компьютерной томографии, флюорографом, маммографом, дентальным томографом.

Конечно, одно дело построить, создать материально-техническую базу, другое дело – кадровое обеспечение. По словам Александра Баранова, ООО «МЕДИС» уже сегодня начало заниматься вопросом подбора высококвалифицированного персонала, которому будут созданы все необходимые условия для переезда из других городов. В свою очередь ЛУКОЙЛ взял на себя обязательства по обеспечению жильем иногородних докторов.

– Задача не в том, чтобы врачи кочевали из одного центра в другой, а чтобы приехали высококвалифицированные специалисты узкой направленности из других регионов, – подытожил Александр Васильевич.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх