Непрерывное движение

Ухтинский нефтеперерабатывающий завод подтвердил статус организации высокой социальной эффективности.

В Коми подвели итоги регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Он проводится с 2000 года, в два этапа – на региональном и федеральном уровне с участием сторон социального партнерства. Его цель – привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций и позволяет выявить лучшие социальные проекты, способствует созданию позитивного социального имиджа.

Как говорится в положении, проведение конкурса – это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения в работе с персоналом по улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и другие.

Блестяще с этим справилось ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Как рассказала начальник отдела по оплате труда и социальным программам Ирина Самигуллина, предприятие победило в двух номинациях: «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» и «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы». А также заняло второе место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Ухтинский НПЗ не первый год участвует в этом конкурсе.

– Мы наращиваем темп, каждый раз предоставляем новый материал, так как наш девиз – «Непрерывное движение», – заметила Ирина Самигуллина.

Свою точку зрения, благодаря чему удалось достичь такого успеха в конкурсе, высказала и председатель профсоюзного комитета ЛУКОЙЛ-УНП Галина Тарасова, которая отметила привилегии действующего на заводе коллективного договора. Они предусматривают значительные дополнительные льготы и компенсации, к которым не обязывает Трудовой кодекс.

Кроме того, работодатель находится в режиме постоянного диалога с работниками. Среди реализованных предложений работников была организация временного избирательного участка по голосованию по поправкам в Конституцию России. Это было необходимо для того, чтобы заводчане могли выразить свою гражданскую позицию в безопасной и комфортной обстановке.

Конкурсная комиссия оценила не только кропотливую, требующую много времени и знаний работу над документами, которая ведется в службе по персоналу, но и организацию различных акций во внерабочее время, в которых с удовольствием участвовали заводчане. Конечно, на их формате сказалась коронавирусная пандемия, все проходило в интернете. Но от этого они не стали менее интересными.

Среди различных конкурсов выделяется онлайн-марафон здоровья: работники подтягивались, отжимались, делали другие физические упражнения. А совсем недавно подводились итоги еще одного не менее полезного конкурса – на лучший дизайн маски.

– Раз уж ее надо носить, чтобы обезопасить себя от коронавируса, мы будем это делать. Но можно сделать ношение маски занятнее, – считает Галина Тарасова.

Победители республиканского этапа конкурса представят свои практики на заключительном, федеральном этапе. Заявки будет рассматривать авторитетная комиссия, образованная Минтрудом России, и у ЛУКОЙЛ-УНП есть все шансы добиться успеха на всероссийском уровне.

Илья БАКАНОВ

Пролистать наверх