А я в воду войду

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает Крещение Господне. Одной из традиций этого праздника является окунание в водоемы, и эти традиции распространяются до Крайнего Севера.

В Усинске в организации крещенских купаний вот уже несколько лет подряд принимает участие ЛУКОЙЛ-Коми, помогая в обустройстве иордани. Этот год тоже не стал исключением.

В местности, где зимой реки и озера в основном скованы толщей льда, обряд погружения в иордань требует от человека большой решительности, уверенности в себе и мужества, в особенности, если это происходит впервые. Но есть среди нас те, кто получает от этой экстремальной процедуры несравнимое удовольствие, и поэтому практикуют погружение в ледяную воду не только на православный праздник, но и в течение всей долгой северной зимы.

Своим опытом «моржевания» с читателями «СВ» поделилась председатель Совета ветеранов Усинска Валентина Дурасова.

Впервые Валентина Геннадиевна рискнула окунуться в холодные воды Черной речки в 2015 году.

– Дело было в октябре. Были в командировке в Сыктывкаре, наши знакомые впечатлили своими рассказами о круглогодичных купаниях в Сысоле, о ежедневных пеших прогулках. Приехала домой и сказала своим в Совете ветеранов – а чем мы хуже? И с той поры каждый день, еще до шести утра, мы – на Тропе здоровья. А впервые окунулись в речку, не готовясь. Все получилось спонтанно. Температура на улице опустилась до минус 12 градусов, уже снег лежал…, – рассказывает наша собеседница.

Валентина Дурасова нашла еще троих единомышленников в команду. Для себя решили, что комфортная температура для зимнего купания – до минус 15. О плавании речь не идет. Женщины окунаются по несколько раз в воду. Сама Валентина Геннадиевна, например, может до 10 раз опуститься в обжигающе ледяную воду по плечи.

Предыдущие годы практически каждый раз, как погода позволяла, команда с самого утра спешила к проруби. В 2020-м были вынуждены отказаться от такого удовольствия из-за пандемии. Возраст у всех – как раз в группе риска. Но крещенское купание пропускать в этом году не намерены.

– Конечно, наши повседневные водные процедуры с тем, как это происходит на иордани, сравнить сложно, – признается Валентина Геннадиевна. – Здесь и соломка к проруби постелена, и палатки обогреваемые, и ступеньки к воде надежные… Красота! Даже в сильный мороз нырять не страшно.

Для тех, кто в первый раз планирует окунуться в прорубь, ветеран советует психологически настроиться.

– Максимум 30 секунд – минуту в воде будешь. Это не страшно. Но когда из воды выйдешь, оденешься – все тело огнем горит, летать хочется, столько в тебе энергии!

Как подготовиться к крещенскому купанию и не заболеть, и как правильно окунаться в иордань: советы фельдшера здравпункта № 1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Степана Манжу.

Нежелательно!
Самое важное условие для тех, кто будет купаться в проруби 19 января, это здоровье. А вернее, отсутствие заболеваний и противопоказаний.
● Ни шагу в воду, если болеете ОРВИ, гриппом или чувствуете себя простуженным.
● Категорически запрещена эта процедура людям с хроническими или обостренными заболеваниями, кто недавно перенес инсульт или инфаркты, страдает эпилепсией. Опасно погружение для тех, у кого проблемы с давлением. Если оно высокое, то в ледяной воде может произойти спазм сосудов или микроинсульт, а если пониженное, то есть опасность судорог или потери сознания.
● Купание в проруби однозначно противопоказано детям до 6-7 лет, беременным женщинам, кормящим грудью матерям, пожилым людям после 65–75 лет.
● В связи с пандемией советую воздержаться от этой процедуры новичкам. Тем более что контакт с ледяной водой – это большой стресс для организма.

Будь готов!
Если вы все же решились окунуться в крещенскую купель, то есть определенные правила безопасности.
● Будьте психологически готовыми.
● Для омовения нужно заранее подготовить полотенце, сменную одежду, термоизоляционный коврик и горячий чай с лимоном.
● Нельзя купаться в необорудованных местах. Рядом должны быть люди, которые подадут вам полотенце, в случае чего помогут в непредвиденной ситуации.
● Обязательно за час-полтора до погружения в воду нужно перекусить. Окунаться голодным или объевшись крайне нежелательно.
● И до, и после обряда строго запрещается принимать алкоголь – он тормозит реакцию и совсем не способствует согреванию.
● Перед погружением и после него обязательно сделайте зарядку.
● Выйдя из воды, необходимо как можно быстрее зайти в теплое помещение, растереть насухо тело, одеться, выпить горячий чай.

Рекомендации записала
Елена МАРИХИНА

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх