Нельзя подкачать!

01

На предприятиях ЛУКОЙЛ-Коми завершился первый этап Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Нефтяная олимпиада на этот раз прошла в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и на Усинском газоперерабатывающем заводе.

В ожидании гостей

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» по праву гордится своими трудовыми коллективами, настоящими профессионалами. Но даже среди них есть настоящие асы, которые более умело используют на производстве эффективные новаторские приемы и передовые, творческие методы работы. Самых талантливых в девяти номинациях определяли на конкурсе профмастерства.

На победу участников настроили заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев, директор ТПП Вячеслав Гайдуков и председатель первичной профсоюзной организации ТПП Вадим Лавриченко. Они отмечали, что на тружеников ложится большая ответственность, так как летом состязаться в мастерстве в Усинск приедут нефтяники не только со всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» в России, но и зарубежные коллеги. Поэтому усинские специалисты не должны «подкачать». Как говорится, «дома и стены помогают».

– Наша задача оправдать доверие и показать высокий профессионализм наших работников, – заметил Вячеслав Гайдуков, открывая соревнования.

Условия конкурса предусматривали выполнение двух заданий – теоретического и практического. Победителей определяли судейские комиссии.

Часть конкурсантов практические задания выполняли на полигоне Учебного центра Усинского государственного технического университета, созданного при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми, часть – непосредственно на производственных объектах, расположенных на территории Усинского месторождения.

Операторам по добыче нефти и газа в качестве практического задания требовалось провести обслуживание станка-качалки и замену сальников. По регламенту, 10 минут давалось на подготовку, 10 – на выполнение поставленных задач: остановка качалки, смена ремней, проверка уровня масла в редукторе, смена сальников, сбор инструмента, запуск станка-качалки, определение подачи методом опрессовки, закрытие задвижки и возвращение на исходную позицию.

Первым на площадку вышел победитель прошлого года, оператор ДНГ первого цеха Игорь Ильчук. Пройдя дистанцию, признался, хоть и был морально готов к соревнованиям, тем не менее результатом остался не вполне доволен. Его время проходки составило 4 минуты 44 секунды, в прошлом году результат был 3 минуты 55 секунд. Впрочем, по его словам, дело не в том, что он работал медленнее, а в том, что добавились дополнительные действия в задании по качалке.

В номинации «Машинист насосной станции по закачке рабочего агента в пласт» большинство конкурсантов принимают участие в соревнованиях не по первому разу. Но были и новички. Например, представитель КЦДНГ № 3 Артем Левченко. Говорит, что немного волновался. Но даже это не помешало занять ему третье место.

Метрах в 50 от машинистов соревновались электрогазосварщики. Задание для конкурсантов было непростым. Как рассказал главный механик ТПП, председатель комиссии Виталий Страхов, нужно было выполнить работу по сборке трубы под углом 45 градусов 150-го диаметра с толщиной стенки 8 мм. Визуально оценивалось качество сварного шва, затем дефектоскопист ультразвуковым прибором определял наличие дефектов внутри шва.

Сварщик шестого цеха Виктор Опякин пояснил «СВ», что задание «сварить катушку под углом 45 градусов» нестандартное:

– Катушки с таким положением шва встречаются очень редко. Считается очень трудным стыком, так как в нем одном – три положения: вертикальное, потолочное и горизонтальное.

Комиссия при замечаниях конкурсантов сохраняет невозмутимость.

– Зачем ребятам давать простые задания? Чтобы они за пять минут сделали сварной шов, который применяется везде? – замечает Виталий Страхов. – В финале корпоративного конкурса будет такое же задание, так что наши специалисты должны быть к нему готовы в полной мере. Поэтому лучше изначально тренироваться на сложном.

У спасателей практическая часть конкурса состояла из нескольких этапов. Одна часть команды проводила сердечно-легочную реанимацию тренажера, вторая оказывала первую помощь «пострадавшему с травмированной ногой». Затем один из членов команды бежал дистанцию с огнетушителем, гасил воспламененный противень, а потом вся команда проводила полное боевое развертывание.

– Конкурс – это шанс проявить себя, свои личные качества и возможности. В этой, подчеркну, командной, борьбе победили сильнейшие. И это мы! – заявляет капитан команды «спасателей», инженер по промышленной безопасности Егор Валанов (КЦДНГ № 1). – В прошлом году мы выступали этим же составом, заняли второе место. Поэтому в этом году решили к соревнованиям готовиться более серьезно. Конечно, много тренировались, потому и такой результат!

Пример для подражания

Лучших по профессии также в девяти номинациях выбирали и в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Традиционно сначала теория, потом практика.

На установке подготовки нефти «Западный Тэбук» и в Цехе по подготовке и перекачке нефти соревновались машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт и машинисты технологических насосов. Конкурсанты тщательно проверяли соблюдение техники безопасности, наличие и исправность рабочих инструментов. Все свои действия проговаривали вслух.

На другом участке электрогазосварщики производили ручную дуговую сварку контрольного стыка из катушек стальных труб. Рядом слесари-ремонтники пилой-болгаркой резали металл, делали кромки под сварку.

На площадке отстойников первой ступени операторы обезвоживающей и обессоливающей установки (ООУ) осматривали отстойники на предмет возможных нарушений правил безопасности и охраны труда, выполняли другие технологические операции.

Оператор ООУ цеха № 2 Егор Бондаренко признался, что готовился к конкурсу основательно.

– Мне кажется, для полного успеха, чтобы быть лучше всех, нужно все-таки больше практики и опыта работы, – поделился он.

На нефтяной скважине операторы по добыче нефти и газа временно останавливали станок-качалку, проверяли уровень масла в редукторе, меняли сальники, при наличии заусениц устраняли их напильником.

Конкурсанты демонстрировали не только профессиональное мастерство, но и знания требований промышленной безопасности и охраны труда, стандартов и регламентов. Судьи оценивали время и качество выполнения заданий.

Пожалуй, самым зрелищным оказался конкурс среди спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований. На этом этапе они развертывали мотопомпу и тушили условный пожар, подавая воду из двух стволов.

Подведение итогов конкурса состоялось в зале Дома культуры поселка Нижний Одес. На церемонии награждения выступили местные творческие коллективы.

В приветственном слове директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Радик Нагаев поздравил победителей конкурса, которые успешно подтвердили свою квалификацию.

– Вы показали своим коллегам, как нужно подходить к работе, как соблюдать технику безопасности, – отметил он.

Точность – признак мастерства

В нефтянке основа основ – это точность расчетов, выверенность действий специалиста, работа агрегатов и механизмов, как швейцарские часы. Работники Усинского газоперерабатывающего завода вновь доказали, что точность – верный признак мастерства. УГПЗ стал очередной площадкой Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».

Конкурсантов оценивали в шести номинациях: машинист компрессорных установок, трубопроводчик линейный, оператор технологических установок, слесарь по ремонту технологических установок, выявляли лучшее звено спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований, а также, впервые, – лучших электрогазосварщиков.

«Экзамен» на звание лучших разбили на теоретическую и практическую части, для каждой номинации – свои задания. И если в других номинациях судейская комиссия оценивала индивидуальные качества каждого участника, то для спасателей главным было взаимодействие коллектива.

Теоретическая часть выступления звеньев спасателей подразумевала «спасение» тренажера сердечно-легочной реанимации Максим-III, которому делали искусственное дыхание. Участники вслух проговаривали последовательность действий при реанимации и демонстрировали навыки оказания первой доврачебной помощи.

На «практике» спасатели, разделившись на команды, вновь оказывали помощь «раненому», на время надевали амуницию, тушили возгорание и «стреляли» в цель из брандспойта.

– Спасательное звено – наша деятельность помимо основной работы. Все прошли обучение и получили специальное удостоверение, постоянно улучшаем свои навыки. К конкурсу готовились, отрабатывали все задания. Главное здесь – работа в команде, – рассказал «СВ» заместитель начальника службы ЦИТС Максим Шамин.

В 2019 году впервые на УГПЗ прошли соревнования электрогазосварщиков. После теста на знание теории профессии кандидаты на звание лучшего заваривали катушку диаметром 108 мм.

По словам председателя комиссии номинации «Электрогазосварщик», главного энергетика УГПЗ Алексея Куршева, судьи оценивали в первую очередь качество проделанной работы, но учитывали и время прохождения задания. Всего на практику давалось 30 минут: за это время по нормативу нужно подготовить рабочее место и сварить шов. Четверо из шести участников справились раньше.

Как отмечали судьи, в каждой номинации во главу угла ставили точность и качество работы.

На торжественной церемонии награждения победителей и призеров конкурса заместитель директора по общим вопросам завода Селибий Ордашев подчеркнул, что выбрать лучших из лучших жюри было сложно – с каждым годом мастерство участников растет.

Светлана БЫКОВСКАЯ
Юрий ЯГЛОВ
Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА, Юрия ЯГЛОВА, Валентины ЗАХАРОВОЙ
 
01 1
 

Победители Конкурса профессионального мастерства рабочих и спасателей нештатных аварийно-спасательных формирований на звание «Лучший по профессии»

01 2

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх