НЕ ТОЛЬКО БУРИТ, НО И РЕМОНТИРУЕТ

Так выглядит подземный ремонтный станокПарк бурового оборудования НШУ «Яреганефть» пополнился новым подземным ремонтным станком и двумя установками цементирования скважин. Приобретенная техника является уникальной в своем роде. Она была создана белорусскими специалистами из ООО «ИнтерСервсоюз» ГРУППЫ специально для Ярегских нефтяных шахт.

Добыча нефти шахтным способом постоянно требует от разработчиков месторождения недюжинной смекалки. С другой стороны, такой важный процесс модернизации производства здесь не настолько прост, как может показаться на первый взгляд. Многие машины не имеют аналогов и либо разрабатываются, либо адаптируются к условиям нефтешахт после тщательного изучения особенностей ярегской нефтедобычи.

Прежде чем создать новую установку, группа белорусских специалистов приезжала на шахту для изучения условий эксплуатации будущего станка, и лишь спустя несколько лет опытный образец спустили в нефтяной пласт.

– Неоспоримое преимущество нового ПРС-1 в том, что он не только бурит на глубину до 400 метров, но и способен ремонтировать 800-метровые скважины, а также проводить их исследование с помощью инклинометров, – рассказывает главный механик, руководитель группы НШУ «Яреганефть» Дмитрий Беляев.

Несколько недель назад станок был разобран и спущен в шахту. На данный момент ПРС-1 «проходит обкатку» в нефтешахте №2, за его работой следят специалисты завода-изготовителя. По результатам опытной эксплуатации станка будет проведен разбор выявленных замечаний совместно с представителями завода-изготовителя.

В перспективе НШУ «Яреганефть» планирует не только обновление бурового оборудования, но и переход на бурение направленных подземных скважин с получением информации об их траектории и составе вскрываемых пород. Это в дальнейшем позволит предприятию эффективнее решать задачи по бурению подземных скважин и увеличивать производственные показатели.

Наталия ТАНКОВА

На снимке из архива НШУ «Яреганефть»: так выглядит подземный ремонтный станок

Оставьте комментарий

Пролистать наверх