НЕ ОТРЫВАТЬСЯ ОТ КОРНЕЙ

Открытие памятного знака

Здесь тоже ощущалось дыхание осени, однако отнюдь не столь явно, как в Нарьян-Маре. Густую листву окрестных рощ лишь кое-где чуть тронула желтизна увядания. И мошкара еще не угомонилась: ее на удивление много, она вездесуща и настырна. Вроде бы, всего на каких-то сто километров к югу мы переместились, а воздух заметно теплее и природа щедрее.

…Пока продолжался полет на Ми-8, мои попутчики то и дело нетерпеливо поглядывали в иллюминаторы. А уж когда стали приближаться к пункту назначения и завиднелась внизу причудливо петляющая голубая лента реки Шапкина, они буквально прильнули к стеклам. Сорок два года назад именно из-за буйного поведения этого правого притока Печоры, которому ненцы дали название Пилворъяха (что означает «очень глубокая река»), сотни семей и были вынуждены спешно покинуть обжитой берег.

Чаепитие у костра на малой родинеКстати, особой глубиной река вовсе не отличается, зато нравом обладает вздорным: весь год спокойна и даже ленива, но в дни половодья ее уровень может стремительно подняться на 10 метров! Освобождаясь из ледового плена, она мечется в разные стороны и способна натворить немало бед. Один из таких неистовых паводков оказался губительным для большого поселка Шапкино. Тезка-река изменила свое русло и мигом слизнула клуб, школу, ферму, десятки жилых домов и других построек. Утешало то, что все люди успели спастись. Вот только, увы, восстанавливать в поселке уже стало нечего.

Бывших его жителей приютили в нескольких нижнепечорских деревнях и селах. Кто-то уехал в Новый Бор, кому-то Усть-Цильма пришлась по душе, а большинство выбрало Нарьян-Мар. Сожаления об утраченном имуществе и крове вскоре развеялись, им на смену пришла светлая ностальгия. До поры вынужденные переселенцы посещали родные места изредка и порознь. А потом решили объединиться, и по весне 2002 года создали в столице НАО Клуб земляков поселка Шапкино, который органично влился в региональное общественное движение «Изьватас».

– В первое же лето установили памятный крест на косогоре у реки. Через год силами землячества рядом был воздвигнут обелиск с фамилиями шапкинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказывает уроженка поселка Евгения Растягаева. – Поначалу в поездках участвовали в основном пожилые люди, но с 2008 года трижды был организован молодежный краеведческий лагерь «С малой родины моей начинается Россия». Стараниями ребят, родители и деды которых жили в Шапкино, на территории мемориального комплекса появилась Аллея Памяти: у обелиска в три ряда выстроились березки, рябинки, черемуха.

Продолжение последовало и в нынешнем году. В немалой степени это удалось осуществить благодаря участию землячества и общественного движения «Изьватас» в X Конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО. Проект «С малой родины моей начинается Россия» получил поддержку и стал победителем в номинации «ЛУКОЙЛ»: сохраняя традиции».

А поездка, с которой я начал свой рассказ, как раз и происходила в день завершения очередной лагерной смены. Салон вертолета, на котором ребята должны были вернуться в Нарьян-Мар, смог вместить и представителей старшего поколения шапкинцев.

Они приняли участие в открытии памятного знака – гранитной плиты с высеченными на ней вехами истории поселка. Хватило времени и на то, чтобы посетить кладбище и поклониться могилам предков. Перед полетом все вместе – и молодежь, и ветераны – успели дружно попить чайку, пахнущего дымом костра и оттого вкусного вдвойне.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: открытие памятного знака; чаепитие у костра на малой родине

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх