Нацелены на победу

8 5

Воспитание профессионалов – дело чести каждой уважающей себя компании. Заявить о себе, расширить свои знания и навыки позволяют конкурсы профессионального мастерства, которые в Западной Сибири проводятся, можно сказать, испокон веков. По крайней мере, среди нефтяников они устраивались еще в годы бурного освоения недр Тюменского Севера и наряду с соцсоревнованием служили стимулом для более ударной работы. Сегодня такие слова, как «ударник», «передовик», «стахановец», стали архаизмами. Чаще говорят «лучший», присоединяя его к какой-либо профессии: лучший оператор добычи нефти и газа, лучший машинист технологических насосов и так далее.

25–26 августа на западносибирской земле будут выявлять лучших лукойловцев. В Когалыме соберутся представители шести дочерних обществ Компании – «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «РИТЭК», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» и «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Конкурсная комиссия определит победителей среди операторов ДНГ, операторов обезвоживающих и обессоливающих установок, операторов товарных. На конкурсной площадке встретятся звенья слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, звенья электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также электрогазосварщики.

Причем «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стала базовой организацией для проведения соревнований только по направлению «добыча нефти и газа». А в целом 8-й Конкурс профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» пройдет в четырех регионах. «ЛУКОЙЛ-Нижнегороднефтеоргсинтез» примет конкурсантов по линии «нефтегазопереработка и нефтехимическое производство». На базе «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» соберутся представители «нефтепродуктообеспечения», или, проще говоря, работники автозаправочных станций. А в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» будут определять лучших по направлению «электроэнергетика».

Первый конкурс состоялся в 2001-м, в юбилейный для ЛУКОЙЛа год. До этого соревнования среди профессионалов проходили в дочерних обществах. В год 10-летия ЛУКОЙЛа руководством и профобъединением принято решение поднять статус конкурсов с уровня региональных до масштабов Компании. Причем организовывать их стали не только среди нефтедобытчиков, но и между работниками нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, АЗС. С тех пор раз в два года представители рабочих профессий собираются в разных регионах деятельности Компании и борются за право называться лучшими. Традиционными площадками проведения соревнований можно назвать Пермь, Когалым, Кстово, Волгоград, Нижний Новгород, Усинск. Но были в летописи конкурса и такие моменты, когда лукойловцы встречались в странах ближнего зарубежья, на-пример, в Киеве и Минске.

О том, чьи имена будут вписаны в Книгу трудовой доблести ЛУКОЙЛа в этом году, узнаем совсем скоро. Попасть в число профессионалов российского уровня очень престижно, а тем более победить в нем!

Елена АВТОНОМОВА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх