НАДЕЖД ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Природные катаклизмы и удары стихии, которые столь часто испытывают россиян на прочность этим летом, не обошли стороной и Заполярье. Яростный шторм, каких давно не бывало, обрушился на территорию Ненецкого автономного округа в ночь с 23 на 24 июля и принес немало бед.

шторм в нао

В Нарьян-Маре ураганом снесло кусок кровли размером 620 квадратных метров со здания очистных сооружений. Ветром сорвало крышу с электростанции и повалило радиомачту на острове Колгуев. Буря засыпала песком несколько десятков строений в Шойне. Остались без света жители Амдермы, где не устояли три десятка опор линии электропередачи. В Усть-Каре шквал широко разметал по морю и берегу рыбацкие лодки, а заодно и тарелки спутниковых антенн. Рухнул под ударами волн причал в Каратайке. Во многих стойбищах оленеводов были опрокинуты чумы. В СПК «Канин» при этом серьезно пострадала женщина – ее ударило и обожгло перевернувшейся железной печью.

…Но подлинная трагедия произошла не на суше, а в бушующем Белом море. Там, у берегов полуострова Канин, потерпело катастрофу судно «Вайгач». К моменту отправки этой статьи в печать не осталось почти никаких надежд на то, что удалось спастись кому-то из пяти членов экипажа и четырех пассажиров, среди которых был грудной ребенок.

На прошлой неделе в полутора километрах от места кораблекрушения нашли тело пассажирки «Вайгача» Ирины Щербаковой, остальные пока считаются пропавшими без вести.

Плашкоут «Вайгач» принадлежит компании «Норд Вэй». Судно следовало курсом из Архангельска на Индигу с грузом стройматериалов и продуктов питания. По словам сотрудников Главного управления МЧС России по НАО, которые осматривали перевернутое судно, капитанская рубка буквально начисто снесена мощным ударом волны. Спасатели считают, что у экипажа было очень мало шансов выжить…

Михаил ВЕСЕЛОВ

Фото автора

Оставьте комментарий

Пролистать наверх