На пороге открытия

На Усинском месторождении готовятся к вводу в эксплуатацию ДНС-2 с УПСВ (дожимная насосная станция с установкой предварительного сброса воды) и БКНС-2 (блочная кустовая насосная станция). Два объекта войдут в состав второго цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а за их возведение отвечает Управление строительства Проектного офиса «Развитие пермокарбоновой залежи Усинского нефтяного месторождения». Накануне открытия на новых станциях побывали корреспонденты «СВ».

На ДНС-2 завершаются строительные работы

Второй цех сегодня самое крупное подразделение по добыче тяжелой нефти в усинском ТПП. И мощности по подготовке и перекачке углеводородов должны быть соответствующими. Поэтому и было принято решение о реконструкции ДНС-2, которая будет транспортировать сырье на УПН (установку подготовки нефти) «Уса-Тяжелая нефть».

Хотя реконструкцией происходящее назвать сложно, так как строительство станции велось практически с нуля.

Как отметил начальник Управления строительства Проектного офиса «Развитие пермокарбоновой залежи Усинского нефтяного месторождения» Василий Панков, в процессе проект реконструкции менялся, ДНС расширяли под производственные нужды нефтяников.

Например, увеличили мощность насосного блока внутренней и внешней перекачки нефти, возвели дополнительные резервуары и так далее.

Строительство вели с учетом накопленного лукойловцами опыта работы на Крайнем Севере, используя передовые технологии и материалы. Это касается и оборудования. Например, здесь установлен НГВРП-200 – нефтегазоводораспределитель с прямым подогревом. Такой нефтяной «комбайн 3 в 1». В его задачи входит обезвоживание сырья, его разделение на нефть и попутный нефтяной газ, получение очищенной воды. Он способен заменить одновременно несколько систем очистки. Совмещение этих процессов в одном технологическом аппарате повышает эффективность предварительного сброса воды из нефти. К слову, вода отсюда поступает обратно в систему поддержания пластового давления, а газ частично идет на собственные нужды, частично – на Усинский ГПЗ.

Добавим, что ДНС-2 построена по соседству с запущенной в 2019 году БКНС-6, которая взяла на себя объемы по перекачке пластовой воды вместо двух устаревших станций. Таким образом, некогда пустующая площадка на территории второго цеха превратилась в высокотехнологичный «городок», в котором соединились инновационное оборудование и комфортная среда для работников.

Например, операторную УПСВ и нефтеналивной станции, по словам Василия Панкова, как будто специально строили для прекрасной половины лукойловцев. Так сложилось, что на должности сливщика-разливщика в цехе работают в большинстве дамы. Поэтому и в здании есть все необходимое: свежий евроремонт, автоматизированные рабочие места и просторная комната приема пищи, сушилки для спецодежды, санузел, душ, водонагреватель и сплит-система.

Это касается и других рабочих помещений, да и в целом технологического процесса и благоустройства. К ДНС-2 проложили дорогу, провели планировку территории с учетом особенностей рельефа, чтобы на площадках не застаивалась вода. Здесь же установили современную мобильную систему пожаротушения.

Еще один новый объект на Усинском месторождении – БКНС-2, предназначенная для перекачки пластовой воды и подачи ее на прием нагнетательных скважин в систему поддержания пластового давления. Кроме возведения здания машинного зала, сюда протянули воздушные линии электроснабжения, построили собственную трансформаторную подстанцию (ПС-35/6) для питания насосов и перевода нагрузки с действующего фонда. Обслуживать энергохозяйство будут специалисты Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Стоит отметить, что строительством станций занимался стратегический партнер ЛУКОЙЛ-Коми – ООО «Стройиндустрия». С этим подрядчиком предприятие сотрудничает давно, он успел себя отлично зарекомендовать.

Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале этого года. Сейчас идут пусконаладочные работы и индивидуальные испытания оборудования, строители наносят последние штрихи в отделке и благоустройстве территории.

УПСВ на ДНС-2
Бригадир строителей Роман Винокур (слева), его помощник Станислав Иванов (справа) и Василий Панков
Сливщик-разливщик Инна Шаронова осваивается на новом рабочем месте
Пожарный резервуар
Строители благоустраивают территорию
ПС-35/6 на БКНС-2

Валентина НОВИКОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Пролистать наверх