На пьедестале времени (часть 1)

Памятники – это важная часть культуры и истории человеческого рода. На них запечатлены великие люди, важные события, внесшие вклад в развитие современного мира. Несмотря на то, что ЛУКОЙЛ в этом году празднует только 30-летний юбилей, но в истории страны достаточно событий, имеющих отношение к «вчера» и «сегодня» Компании, а также к ее будущему. Поэтому в последние годы то здесь, то там появляются новые арт-объекты  – символы таких моментов, созданные при участии ЛУКОЙЛа, ставшие украшением населенных пунктов. «СВ» подготовили фотообзор самых ярких из них.

Скульптурная композиция «Капля жизни»

Скульптурная композиция «Капля жизни» – подарок от нефтяников жителям Когалыма в честь 10-летия ЛУКОЙЛа. Открытие состоялось в 2001 году. Автором композиции является народный художник РФ, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук.

Бронзовая скульптура в виде капли символизирует энтузиазм и напряженный труд нефтяников для людей, ради их достойной жизни и благополучия новых поколений. На стилизованных гранях нефтяной капли представлены сюжеты из жизни таежного города – молодожены на пороге загса, ханты в национальной одежде, нефтяная промышленность.

Памятник российскому нефтепромышленнику Федору Прядунову

В 2019 году в Ухте состоялось открытие памятника родоначальнику российской нефтепереработки Федору Прядунову. Работы организовали к 90-летию нефтегазовой отрасли Коми.

Бронзовый памятник высотой около 1,5 метра воздвигли на постаменте на месте закладного камня, который установили еще в 2005 году. Проект реализован при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми и ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка.

Памятник создан творческой группой скульпторов Анастасией и Анатолием Неверовыми и Николаем Краюхиным.

Памятник «Бабушка пермской нефти»

XX век принес пермской земле славу нефтяного края. Добыча «черного золота» началась в далеком 1929 году. Скважину, изготовленную под руководством профессора Преображенского и бурового мастера Позднякова, ласково назвали «бабушкой». Именно с нее началась нефтяная история Прикамья.

8 сентября 2009 года в Чусовском районе открыт памятник первой нефтяной скважине — «Бабушка пермской нефти» – в рамках празднования 80-летия пермской нефти. «Бабушка» — это плод совместного труда сотрудников администрации Чусовского муниципального района и работников ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Памятник представлен в виде стелы, которая стоит на повороте в Верхнечусовские Городки. Венчает стелу капля «черного золота». На самой колонне изображена та самая первая скважина № 20, которая в 1929 году дала первую нефть Западного Урала.

Памятники нефтяникам-первопроходцам

В пяти городах Пермского края в честь 25-летия ЛУКОЙЛа установлены памятники нефтяникам-первопроходцам — 4-метровые бронзовые скульптуры, изображающие нефтяника с ребенком на руках.

Первый памятник открыли в Полазне в июне, в начале июля — в Кунгуре, в августе — в Осе. В сентябре дошла очередь до Краснокамска и Чернушки.

Монументы установлены в память тех, кто стоял у истоков пермской нефти и чьи трудовые подвиги навсегда вписаны в историю отечественного топливно-энергетического комплекса. В бронзовой скульптуре на фоне буровой вышки 30-х годов изображен нефтяник с маленьким ребенком на руках, который выпускает из рук голубя – символ мира. Высота композиции 4 метра, а масса около 8 тонн.

Памятник Владимиру Шухову в Москве

Памятник выдающемуся русскому инженеру создан в 2008 году на средства ЛУКОЙЛа, установлен на Сретенском бульваре напротив центрального офиса Компании «ЛУКОЙЛ», передан ею в дар городу. Автор памятника – скульптор Салават Щербаков.

Выступая на церемонии открытия памятника, Вагит Алекперов, в частности, сказал: «Ни один человек не сделал для современной нефтяной промышленности столько, сколько сделал Шухов. По сути, он стоит у истоков большинства технических решений, которые нефтяники всего мира применяют сегодня для добычи, транспортировки, хранения и переработки нефти».

Шухов – создатель первого в России нефтепровода и первого в мире мазутопровода с подогревом. Он разработал оригинальную конструкцию цилиндрического металлического резервуара для хранения нефти, запатентовал форсунку для сжигания мазута, после внедрения которой мазут стали использовать как топливо. Им созданы различные насосы для подъема нефти из скважин, изобретен эйрлифт (газлифт), спроектированы и построены нефтеналивные суда. Владимир Шухов является автором первой в мире промышленной установки непрерывного термического крекинга нефти и главным инженером проектов первых российских магистральных нефтепроводов: Баку – Батуми и Грозный – Туапсе.

Подготовила Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх