На краю земли

ЛУКОЙЛ-Коми поддержал проект «Чистая Арктика» по очистке береговой линии Баренцева моря в районе поселка Старый Варандей. В акции приняли участие волонтеры Ненецкого автономного округа, Московской, Тульской, Свердловской областей и других регионов России.

«Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке территорий Арктической зоны РФ от накопленных с советских времен отходов. В НАО он стартовал 4 сентября 2021 года. Тогда более 100 волонтеров региона собрало свыше 20 тонн отходов на берегу Печоры в районе Лесозавода. Помимо этого, впервые был задействован подводный дрон.

Инициатором проекта по очистке береговой линии Баренцева моря был руководитель Ненецкого регионального отделения «Боевого братства» Александр Буланов, погибший в мае этого года. Руководитель варандейской экспедиции Андрей Захаров отметил необходимым продолжить начинания Александра.

Мероприятия по уборке в прибрежном поселке Старый Варандей проходили в течение недели. За это время волонтеры собрали и подготовили к утилизации около 200 тонн отходов: в основном это ржавые бочки и другой металлолом.

Вместе с волонтерами порядок наводил и губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

«Уже говорил, что экология – это честные, ответственные отношения человека с природой. Все больше людей это начинают понимать. Но на побережье Баренцева моря еще тонны скопившегося мусора. Шаг за шагом мы возвращаем Арктике ее первозданный вид», – написал на своей странице в соцсетях глава региона.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» поддержало проект в части предоставления воздушного транспорта для доставки волонтеров из Нарьян-Мара в Варандей и обратно, организации проживания и питания на месте уборки, а также предоставления транспорта для уборки крупногабаритного мусора.

***В 2021 году в рамках «Чистой Арктики» тысячи добровольцев участвовали в субботниках и отправлялись в экспедиции. В суровых условиях они разбирали груды металла, заброшенные здания и даже доставали затонувшие суда. В Карелии добровольцы навели порядок на территории Беломорских петроглифов. Масштабные работы прошли в Архангельской области у древней Новодвинской крепости и на архипелаге Новая Земля, на Таймыре и в якутской столице Арктики – Тикси, на границе Полярного круга в Коми, на острове Вилькицкого в ЯНАО, в Териберке Мурманской области. За прошлый год собрано и подготовлено к утилизации более 1 500 тонн отходов.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА
Фото с сайта администрации НАО

Прокрутить наверх