На хорошем счету

1 1 1

Профессионализм, взаимовыручка и преемственность поколений – фундамент, на котором устойчиво держится коллектив цеха подготовки и перекачки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». А еще это во многом способствует производственным успехам. В разные годы коллектив награждался почетными грамотами и дипломами за высокие показатели в работе и вклад в развитие Компании. Только в прошлом году ЦППН трижды становился победителем соревнований на звание «Лучший цех ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

Уходят вглубь

Когда попадаешь на территорию одного из объектов цеха, а именно пункт подготовки и сбора нефти (ППСН) «Западный Тэбук», первое, что бросается в глаза – чистота и порядок, а также красивое и непонятное для непосвященных переплетение труб, которые, появляясь из недр, уходят куда-то вглубь стальных колонн, резервуаров и производственных зданий.

– Здесь осуществляется сбор, сепарация, предварительное обезвоживание и обессоливание газоводонефтяной эмульсии и транспортировка нефти, подготовленной до первой группы качества, по межпромысловому нефтепроводу «Тэбук – Ухта» на ПСП «Ухта» – конечный пункт большого пути, который проделывает нефть от скважины, – рассказывает сопровождающий, мастер подготовки, стабилизации нефти установки подготовки нефти ЦППН Сергей Волков. – Кроме этого, здесь производится подготовка сточных вод для закачки их в пласт для поддержания внутрипластового давления. Выделенный в сепараторах газ частично используется в качестве топлива в печах подогрева, частично поступает по газопроводу на Сосногорский газоперерабатывающий завод.

 

Кто любит труд, того и чтут

Машинист обслуживает машинные залы и насосные агрегаты. Подземные емкости тоже входят в сферу деятельности. Установка подготовки нефти полностью автоматизирована, оператор в зале отслеживает на мониторе более 50 рабочих параметров. Профессия требует собранности, внимания и быстроты реакции.

Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки Раиса Брязгина о лучшей работе и не мечтала. Женщина трудится в цехе с 1995 года, а на УПН с 2014-го. Работа, на первый взгляд, неспокойная, ведь могут сложиться разные ситуации, в которых оператор должен мгновенно отреагировать на изменение параметров работы установки, правильно оценить ситуацию и принять решение. Но сказывается ее многолетний опыт, и на своем рабочем месте Раиса Федоровна держится уверенно. К слову сказать, она победитель и призер конкурсов профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии» среди структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми.

 

Объемы большие

После АРМов настало время поближе посмотреть на то, чем управляют операторы, и мы отправились на промышленную площадку.

По дороге Сергей Волков рассказывает, что газоводонефтяная эмульсия поступает с месторождений, разрабатываемых Комплексным цехом по добыче нефти и газа № 1, а также принимаются смеси обезвоженной нефти КЦДНГ 2, 3 и 5. Осуществляется отбор нефтесодержащей жидкости и от сторонних организаций.

Объемы большие. Производительность обновленной в 2014 году УПН – 1,5 млн тонн нефти в год, нефтесодержащей жидкости до 4,5 млн куб. метров.

В насосной внешней перекачки день и ночь шумят моторы. Здесь одна группа насосов производит откачку подготовленной нефти на ПСП «Ухта», вторая откачивает подтоварную воду на КЦДНГ-1, третья – используется для внутренней перекачки. Мощность – 3 000 тонн нефти в сутки, воды – 5 500 куб. метров.

В технологической цепочке подготовки нефти используются сепараторы (служат для разгазирования и предварительного обезвоживания НСЖ, предварительной осушки газа), печи (осуществляют прогрев НСЖ для отделения воды) и прочее мудреное для не посвященного в нефтеподготовку человека «железо».

Для защиты оборудования от внутренней коррозии предусмотрена закачка специального химического вещества-ингибитора коррозии Cartron 2304.

Нефть хранится в четырех РВС (резервуар вертикальный стальной) объемом по 5 000 куб. метров каждый.

Установка подготовки нефти «Западный Тэбук» относится к объектам первого класса опасности, поэтому здесь осуществляется многоуровневый контроль охраны труда. Весь резервуарный парк ЦППН оснащен системой автоматического пожаротушения. Перед выходом на объект проводится инструктаж.

 

С техникой на «ты»

Сегодня в трудовом коллективе насчитывается 125 человек. Из них немало представительниц прекрасного пола.

– Работаем, стараемся, сбоев технологических не имеем. Стабильный, профессиональный коллектив – залог успеха. Структурно цех подразделяется на три участка: УПН «Западный Тэбук», ПСП «Ухта» и ПСП «Чикшино». И везде у нас работают высококлассные специалисты. За четыре с лишним десятилетия существования цеха сформировались трудовые династии. Среди них – Жгилевы, Кирилловы, Лупич, – рассказывает начальник цеха Юрий Ларькин. – Свежие кадры также постоянно вливаются в производственный коллектив.

В административно-бытовом корпусе я встретил одного такого новичка. Алексей Козлов устраивается в цех слесарем по ремонту технологических установок.

Что привлекло сюда молодого человека? По словам Алексея, работать в ЛУКОЙЛе престижно. Стабильность и хорошая заработная плата важны для каждого, а для начинающего трудовой и семейный путь, наверняка, вдвойне, ведь в августе у него свадьба, а затем молодую семью ожидает появление первенца.

Пока парень знакомится с новым местом работы, проходит стажировку. Ему здесь нравится. Многих коллег знает – в одном поселке живут.

– Чисто вокруг, культурно. Все вежливые, доброжелательные – здороваются, улыбаются, – таковы его первые впечатления от нового места.

Он окончил Сыктывкарский лесной институт, инженер по специальности. Так что с техникой на «ты». Да и товарищи, давно здесь работающие, научат и подскажут, уверен Алексей.

Словом, работа в ЦППН спорится, а значит, и у людей, которые ее делают, все будет хорошо.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

До 1,5 млн тонн товарной нефти в год производит УПН «Западный Тэбук»

[/bubble]

1 3 2

Петр БОБРАКОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх