Мяч, свисток и водная эстафета

В Усинске продолжается отборочный этап VII Спартакиады работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Очередной соревновательный день посвятили состязаниям по настольному теннису и плаванию. Встречи на воде и у игрового стола запомнились динамичным развитием событий, яркими дебютами и неожиданными блестящими победами.

Напомним, работники тимано-печорских подразделений определяют лучших спортсменов, которые поедут в составе сборной команды «Север» в Нижний Новгород на финальные соревнования. Уже позади состязания по волейболу, армрестлингу, шахматам и мини-футболу.

Мяч в игре

На турнир по настольному теннису, который проходил в универсальном манеже «Югдӧм», заявились команды центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми (ЦАУА), усинского и ухтинского ТПП, НШПП «Яреганефть», ООО «Усинское территориальное транспортное управление» (УТТУ), а также Усинский газоперерабатывающий завод (УГПЗ) и ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

Обойти соперников в искусстве владения ракеткой решили и женщины. Правила были едиными: играли по круговой системе, в том числе и с участниками своей команды, до 11 очков в партии и до трех побед. Кстати, мячики и ракетки у участников были свои – так привычнее.

Заметим, при одинаковых правилах, техника игры заметно отличалась. Если сильный пол делал ставку на темп, скорость, активные нападения и контрнападения и мощные удары, то девушки вели игру более аккуратно, полагаясь на расчет и промахи соперницы.

Для одной из участниц турнир стал теннисным дебютом. Инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Елена Курлович призналась, что ракетку в руки взяла буквально месяц назад. Тогда встал вопрос об участии женской половины подразделения в состязаниях, однако «профи» в этом деле не нашлось. Елена решила рискнуть.

– Многому научили коллеги: «хватке», подачам и приемам, – поделилась участница. – Перед началом турнира была возможность присмотреться к соперницам, оценить стиль игры и слабые стороны. Но волнения, конечно, это не убавило!

Дебют оказался удачным – Елена взяла почетную бронзу. Подобная ситуация была на спартакиаде ТПП, когда она, с детства не игравшая в шахматы, стала второй.

К беседе нашего корреспондента с теннисисткой подключился и председатель профсоюза усинского ТПП Вадим Лавриченко.

– Теннис – лучший фитнес, – пошутил он. – Поэтому и нашей коллеге так понравился. Риск – дело благородное. Я когда-то тоже впервые поучаствовал в армрестлинге, можно сказать, ради шутки, и вот – втянулся!

Он отметил, что успех Елены Курлович принес не только медаль, но и интересную идею: в спартакиаде усинского ТПП вскоре появится женский зачет по некоторым видам спорта.

Неожиданным получился финальный матч у мужчин. В битве за первое место сошлись два водителя УТТУ – Олег Лысцев и Артур Вишняков. В напряженном противостоянии победа досталась Артуру. Он рассказал, что настольным теннисом увлекся еще в 13 лет, тренируется в свободное время уже почти 11 лет.

– Когда выдаются свободные часы, стараюсь потратить с пользой. Спаррингуемся с друзьями и коллегами, отсматриваю турниры, где играют мастера, анализирую собственные игры. Многие технические моменты нахожу в интернете, – поделился победитель.

Артур Вишняков заметил высокий уровень соперников, до последнего сомневался в победе.

– Последние три матча были самыми эмоциональными. В «схватке» с Петром Минеевым из Яреги, который в итоге занял третье место, я проигрывал 2:1, переломить ситуацию удалось только в четвертой партии. Как итог: 3:2, появилась уверенность в своих силах, – рассказал Артур. – Следующую игру я «закрыл» со счетом 3:1, с таким же счетом завершил финал.

На одной волне

В состязаниях по плаванию участников разделили на четыре группы: мужчины и женщины до 35 лет и старше. Дамы вышли на дистанцию 50 метров вольным стилем, сильная половина – на 100 метров. Отдельной дисциплиной стала командная эстафета 4х50 метров.

Перед началом заплывов участники отмечали, что удача – верный друг спортсмена, и сегодня она должна улыбнуться каждому.

– Плаванием занимаюсь давно, но сейчас есть одна «постковидная» особенность – мы почти год провели без тренировок, – заметила экономист отдела формирования и анализа производственной себестоимости ПЭУ ЛУКОЙЛ-Коми Юлия Актуганова.

Забавно, что фортуна, как дама привередливая, счастливчика среди спортсменов не выбрала, но обратила взор на дорожку бассейна. Чаще всего побеждали пловцы на четвертой дорожке.

Накалом страстей впечатлила эстафета: три команды шли ноздря в ноздрю и завершили 200-метровый заплыв с разницей в несколько секунд. Команда ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» завершила гонку с результатом 2 минуты 21 секунда, коллектив НШПП – 2 минуты 25 секунд и нефтяники центрального аппарата приплыли за две с половиной минуты.

Рассуждали участники и о месте проведения состязаний. Горный нормировщик Андрей Гостев отметил, что организация – на уровне, но сравнил усинский бассейн с ухтинским. По его мнению, там больше света, а значит, удобнее наблюдать за заплывами.

– Мы тренируемся в ухтинском бассейне, но с большим нетерпением ждем своего, на Яреге, – говорит он.

Напомним, физкультурно-оздоровительный комплекс в шахтерском поселке с «водными процедурами» откроется уже этим летом. Сложно представить, какой класс покажут ярежане на следующей спартакиаде.

Итоги регионального этапа Спартакиады ЛУКОЙЛа по дисциплинам:

Настольный теннис
Женщины
1 место: Марина Костева, УТТУ
2 место: Ирина Перевощикова,
НШПП «Яреганефть»
3 место: Елена Курлович, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
Мужчины
1 место: Артур Вишняков, УТТУ
2 место: Олег Лысцев, УТТУ
3 место: Петр Минеев, НШПП «Яреганефть»
Командный зачет
1 место: УТТУ
2 место: НШПП «Яреганефть»
3 место: ЦАУА

Плавание
Женщины до 35 лет
1 место: Евгения Попова, УТТУ
2 место: Евгения Бовт,
ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
3 место: Маргарита Квитко, ЦАУА
Женщины старше 35 лет
1 место: Галина Хоменко, УТТУ
2 место: Алла Крамская, НШПП «Яреганефть»
3 место: Оксана Шмидт, НШПП «Яреганефть»
Мужчины до 35 лет
1 место: Дмитрий Ануфриев, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
2 место: Владислав Салимгараев, ЦАУА
3 место: Роман Хабиров, НШПП «Яреганефть»
Мужчины старше 35 лет
1 место: Роберт Галимов, ЦАУА
2 место: Валерий Сычев, ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
3 место: Андрей Гостев, НШПП «Яреганефть»
Эстафета
1 место: ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»
2 место: НШПП «Яреганефть»
3 место: ЦАУА

Валентина НОВИКОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Пролистать наверх