Мы шли по трассе, лезли напролом…

В минувшем году Компания отметила важную дату – 30-летие со дня основания. А 2022-й принес еще один маленький юбилей. Три десятка лет назад был написан гимн ЛУКОЙЛа. В интервью интернет-журналу «Третий возраст» автор гимна – народный артист Лев Лещенко рассказал об отношениях с нефтянкой и том, как лукойловцы спасли его от забвения.

К слову, Лев Лещенко тоже юбиляр – в феврале отметил 80-летие. Сегодня певец с теплотой вспоминает, как когда-то судьба свела его с тогда еще начальником НГДУ Вагитом Алекперовым, с которым они дружны до сих пор.

В далеком 1992 году совсем юным было детище Вагита Юсуфовича – нефтяной концерн «ЛАНГЕПАС-УРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ». И артист, побывав в Западной Сибири, погрузившись в производственные будни нефтяников, решил написать о них песню, которая позже стала гимном ЛУКОЙЛа.

– У меня возникла такая потребность. Это люди совершенно удивительной судьбы. Я подружился с ними, когда они сидели всего в двух комнатах. В том числе Вагит Юсуфович. И я просто так, от нечего делать, подумал: дай-ка я напишу: «Мы шли по трассе, лезли напролом, вгрызались в землю, в тундре замерзали, судьба нас проверяла на излом, и жизнь тогда нам не казалась раем». Это было в 92-м году, Аркаша Укупник написал музыку, а я – слова, – поделился Лев Валерианович в интервью.

Еще один примечательный момент в биографии артиста произошел в том же году. В годы перестройки в его карьере был застой. Семь лет Льва Лещенко нигде не показывали, не было крупных концертов, несмотря на всенародное признание. Времена были такие – неспокойные.

– Я немножко ездил по периферии, на Север, по деревням. Пел там, где был востребован, зарабатывал какие-то деньги. И мой 50-летний юбилей в 92-м году мне помогли провести как раз ребята из ЛУКОЙЛа. Дали денег. Я спел сольный концерт, его показали по телевидению, и это была «бомба», – вспоминает певец. – Рейтинг был сумасшедший. И так потихонечку начался второй виток.

Предлагаем вашему вниманию текст гимна:

Давай, дружище, вместе посидим,
Припомним все волненья и тревоги,
Когда ты был шальным и молодым
И выбирал нелегкие дороги.
Припев:
Мой Когалым, Урай и Лангепас,
Не изменяем мы своей надежде.
И в сердце память сохраним о вас,
И вам мы будем преданы как прежде.
Мы шли по трассе, лезли напролом,
Вгрызались в землю, в тундре замерзали.
Судьба нас проверяла на излом,
И жизнь тогда нам не казалась раем.
Большая нефть, тревожная судьба,
Большая жизнь, короткие мгновенья.
Но факел веры там горит всегда,
Как память лет и нашего рожденья.

Александр КОТОВ

Прокрутить наверх