Несе Галя воду…

Почти четверть века назад в Усинске был создан ансамбль украинской песни «Червона калина». За эти годы его солистами успело побыть немало нефтяников. Да и в сегодняшний состав входят сразу три представительницы ЛУКОЙЛ-Коми.

Александра Найденко, специалист Центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми

Несколько лет яркой участницей ансамбля была юрисконсульт Договорно-правового управления ЛУКОЙЛ-Коми Наталья Янченко. Когда управление было реорганизовано, Наталья переехала в другой регион, перед этим успев пристрастить, по другому и не скажешь, к «Калине» двух коллег – Ирину Музыченко и Александру Найденко.

С Александрой у Натальи была давняя крепкая дружба. За творческими успехами подруги специалист Центра общественных связей ЛУКОЙЛ-Коми следила из зала, про себя подпевая знакомые мотивы, задорно притопывая ножкой в такт такой же задорной песне и подбадривая артистов громкими аплодисментами. Ни один совместно отмечаемый ими праздник не проходил, чтобы они не «спевали». Два года назад отмечали вместе 8 Марта, а в гостях оказалась и руководитель ансамбля Галина Деткова. «Спевать» стали и с ней все, что на душу легло, а после Галина пригласила Александру стать частью их большого дружного коллектива. С того дня жизнь ее перевернулась. Причем, закружило, словно в хороводе.

Петь Александра и раньше любила, только не со сцены. Были случаи, когда на репетиции все проходило как надо, но как только дело доходило до выступления на публике – оказывалась в полуобморочном состоянии. Вступление в ансамбль помогло Александре побороть этот страх.

– У нас очень мудрый руководитель, Галина Деткова, поначалу ставила на задний план. Первое выступление во Дворце культуры для меня не стало последним, так как на сцене стояла не одна, чувствовала поддержку всего коллектива. А сейчас, когда этот страх ушел, я уже вполне комфортно чувствую себя и на переднем плане. На одном из последних концертов, по крайней мере, стояла в первом ряду. Миссия выполнима! – говорит Александра.

Позже заметила и другие плюсы вступления в коллектив «Червона калина». Раньше, например, она считала себя очень закрытым человеком. Расслабиться могла только с друзьями и хорошими знакомыми. Сегодня это тоже ушло, а друзей стало гораздо больше. А еще Александра не устает поражаться неиссякаемому гостеприимству и широте души участников ансамбля.

– Сегодня представить не могу, как жила без «Червоны калины». Жизнь просто бурлит. Я реализуюсь, расту в творческом плане, – говорит девушка. – Репетиции проходят регулярно два-три раза в неделю, а перед концертом и каждый день. Такое плотное общение не проходит даром, и участники ансамбля – это уже не просто коллеги по сцене, а семья. Вместе и праздники отмечаем, практически каждую субботу собираемся в караоке.

Ирина Музыченко, специалист Управления по взаимодействию с Многофункциональным центром подержки бизнеса ЛУКОЙЛ-Коми

Также два года назад в коллектив пришла специалист Управления по взаимодействию с Многофункциональным центром поддержки бизнеса Ирина Музыченко.

Семья Ирины приехала в Усинск с Украины, когда девочке только исполнилось три года. Понятно, что на каждом праздничном застолье звучали мелодичные украинские песни. Поэтому, когда та же Наталья Янченко пригласила присоединиться к ансамблю «Червона калина», Ирина согласилась попробовать, хоть и очень переживала, что не получится. Из концертного опыта – только участие в школьном хоре.

Но решилась – и не пожалела! Первая же репетиция показала, насколько ей все это по душе. Здесь все вместе, несмотря на певческий опыт, делали дыхательные упражнения, распевались. И стеснения как не бывало!

Сегодня Ирина благодарна судьбе, что свела ее с таким замечательным коллективом, где у нее появилось много друзей.

– Здесь чувствуется огромная поддержка во всем, твоя проблема решается всем миром. «Червона калина» тут как тут! Я получаю массу положительных эмоций, – отмечает наша собеседница. – Это настоящая отдушина от рядовых будней.

Конечно, это новое увлечение Ирины занимает очень много времени. Но семья не в обиде, домочадцы полностью ее поддерживают, ходят на выступления, хвалятся перед знакомыми. Мало того, Ирина и свою восьмилетнюю дочку Таисию привела в коллектив – у нее тоже недавно был свой дебют в ансамбле.

Наталья Корытовская, ведущий экономист отдела ценообразования и экспертизы Планово-экономического управления ЛУКОЙЛ-Коми

Наталья Корытовская с песней живет с рождения. А в тройке лукойловских девчонок в ансамбле она, можно сказать, старожил.

– У меня в папиной семье – все поющие, все музыканты-самоучки, ну меня любовь к песне не миновала, – поделилась с нами Наталья. – Мне кажется, что на свете нет душевнее украинских песен, люблю и слушать их, и исполнять. Но только на них не зацикливаюсь, русские тоже пою.

Вступить в ансамбль ее зазывали еще прежние его руководители, давно знакомые с творческой семьей, и 10, и 20 лет назад. А в 2016-м сама решила прийти. И вот уже шестой год сверкает на сцене в ярких костюмах с пышным венком из цветов на голове.

Занятия в ансамбле приносят свои плоды. Так, в 2018 году на корпоративном конкурсе Наталья Корытовская с Натальей Янченко и Ириной Левченко выступили на Фестивале самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества ЛУКОЙЛ-Коми и стали победителями в номинации «Лирическая композиция».

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх