Мы – шахтеры, мы – силачи!

9 8 1

Пока все жители региона отмечали День республики гуляниями, горняки Яреги вышли на силовое шоу. В спортивном комплексе «Шахтер» мужчины отметили вместе с юбилеем родного края и грядущий профессиональный праздник. Вместо песен – кроссфитовские упражнения, вместо танцев – перетягивание полуторатонного автомобиля.

Пока тяжелоатлеты разминались, на стадионе соревновались дети. По доброй лукойловской традиции юных спортсменов ждали награды вне зависимости от их финального результата. Но перед стартом это было секретом. Примечательно, что какого-то отбора организаторы не вели, и побороться за медали могли не только дети работников НШУ «Яреганефть», но и все малыши Яреги. Единственный критерий допуска – возраст, юным легкоатлетам должно было быть не больше 11 лет. Но желающих оказалось немного – чуть более 10 человек. Тем не менее их все равно поделили на возрастные группы, мальчики и девочки также отдельно. В зависимости от этого была выбрана дистанция. К примеру, участникам до 7 лет нужно было пробежать 200 метров и еще 400 проехать на велосипеде. Многих поддерживали родители и друзья. А папы, как заправские тренеры, успевали давать советы – где можно двигаться легкой трусцой, а где стоит поднажать. После такого марафона каждому начинающему спортсмену дали сок и шоколадку, чтобы восполнить потраченные силы. А самых быстрых еще и медалями наградили.

Когда малыши закончили свои состязания и заняли зрительские места, их папы вышли на передовую. Начали с упражнений с тракторной покрышкой. Затем – с покрышкой от «Кировца». Спортивный снаряд нужно было прокатить – причем не по прямой линии, а восьмеркой, затем, переворачивая, дойти до финиша. Это знакомо тем, кто принимает участие в соревнованиях не в первый раз. Однако даже их организаторы смогли удивить.

9 8 2r– Два новых упражнения – переноска кислородных баллонов весом 70 кг каждый и «крест» с гирями по 16 кг. Про баллоны некоторые участники знали, потому что мы с ними предварительно обсуждали, выдержат ли, вынесут или нет. Они сказали: «Донесем». Также совместно со спортсменами приняли решение о замене 24-килограммовых гирь для «креста» на 16-килограммовые, – рассказал главный спортсмен НШУ «Яреганефть», организатор праздника силовых видов спорта Яков Кайль.

Поменялся еще один спортивный снаряд – автомобиль. В заключение конкурсной программы мужчинам нужно было протянуть его на скорость. На следующий год Яков Иосифович пообещал школьный автобус, а пока – легковушка весом полторы тонны. Несмотря на сложность, многих тяжелоатлетов эта задача не испугала.

– Самое сложное – баллоны. Из-за того, что ручки приделаны специфически, это самое коварное из сегодняшних дисциплин. Год назад участвовал в похожих стартах, перетягивал машину, занял первое место. Вначале, главное, не дергать, а плавно машину стащить с места. Как только появляется ощущение наката, нужно подхватывать и нести авто, тащить. Резкие толчки не помогут, потому что машина пойдет враскачку, поэтому можно надолго застрять на одном месте, – открыл секрет Семен Подойницин, начальник смены центрально-технологической службы нефтешахтного управления.

Несмотря на то, что до финального конкурса оставались считанные минуты, Семен был спокоен.

– Соперники сильные, но это делает соревнование интересным и зрелищным. Впрочем, так – на каждом турнире нефтешахтного управления, – рассказал он.

Именно это и заставляет его заниматься спортом – азарт. Молодой человек 17 лет назад пришел в секцию борьбы, успешно выступал, занимал призовые места на республиканских турнирах. А потом – травма. Но даже она не смогла стать препятствием для нефтяника. Теперь он неофициально выполняет нормативы мастера спорта, но на то, чтобы получить соответствующую «корочку», нет времени.

Впрочем, и вправду, важно ли звание? Коллеги Семена, его братья по железу и так знают про его достоинства. И соревнование лишь подтвердило его правоту – с разницей в один балл он завоевал первое место.

9 8 3

Мария КОТЦОВА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх