Мы – дети нефтяников

В первый день лета мы отмечаем светлый и добрый праздник – День защиты детей. К этой дате редакция газеты приурочила конкурс рисунков «Мы – дети нефтяников».

Предлагаем вашим дочкам и сыночкам нарисовать маму, папу, дедушку или любого другого члена семьи во время работы и написать краткий рассказ о труде нефтяника. К участию принимаем картины юных художников любого возраста.

Работы можно прислать в сообщения группы газеты «ВКонтакте» и на электронную почту kleymenova88@gmail.com до 5 июня. Победителей конкурса определим онлайн-голосованием. Авторы трех рисунков, набравших наибольшее число лайков, получат призы.

В адрес редакции уже поступают работы юных дарований. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

 

Дарья Куковякина

10 8 1

Мама и папа Даши трудятся в НШПП «Яреганефть»: Алла Сергеевна – специалист по кадрам, Сергей Алексеевич – заместитель директора по капитальному строительству. Отцу девушка посвятила свой рисунок и небольшое сочинение «Мой папа нефтяник».

«Совершенно обоснованно нефть называют «черным золотом». Ведь это ценный природный ресурс, который представляет собой универсальный товар. Во многом именно благодаря ей существует тот мир, который мы сейчас видим перед собой. В этой сфере работает папа.

Он не занимается устройством горных выработок и не бурит скважины в шахте, но имеет представление о технологии добычи нефти. И этими знаниями он поделился со мной. Я теперь знаю, что в ЛУКОЙЛе добывают углеводородное сырье уникальным способом  – шахтным. Это означает, что добывающие скважины бурят не с поверхности земли, а из подземных галерей.

Папа рассказывал, что технология добычи состоит из трех этапов. На первом  – бурят недра в поисках нефти. Так как она очень густая, чтобы ее выкачать, необходимо создать давление (для этого при помощи паронагнетательных скважин «черное золото» нагревают). Но на выходе получают только еще нефтесодержащую жидкость. Отсюда вытекает второй этап, который заключается в дальнейшей подготовке нефти до товарного качества. На третьем этапе технологического процесса «черное золото» закачивают насосами в накопительные резервуары и направляют его по нефтепроводу на дальнейшую реализацию.

Несмотря на колоссальные затраты времени и энергии, моему папе нравится его профессия. Конечно, дома папу хочется видеть чаще, но работа есть работа».

 

Кристина Ганжа

10 8 2

Мой дедушка Эдуард Прокопьевич Гоок работает машинистом насосных установок на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе с осени 1993 года. В прошлом году его фотография была размещена на заводской Доске почета.

Моя бабушка Елена Валерьевна трудится оператором товарным на заводе более 30 лет. Еще она отвечает за охрану труда на участке механических очистных сооружений.

Этот участок, где работают мои родные, очищает промышленные стоки всего завода. Я думаю, что они занимаются очень важным делом.

Также на заводе трудились прабабушка и прадедушка: Тамара Михайловна и Прокопий Иванович Гоок. У нас династия нефтепереработчиков.

 

Вероника Нога

10 8 3

Мой папа – шахтер! Его зовут Николай, он работает на третьей шахте НШПП «Яреганефть» крепильщиком. Эту профессию выбирают самые мужественные и смелые люди. Папа рассказывал, что в шахте темно, но они ходят со специальными светильниками на касках.

Встречая его с работы, замечаю, что он приходит уставший, но радостный, что он дома, что его ждут и любят.

Когда у папы выходные, мы стараемся провести время с семьей. А еще он занимается спортом, всегда участвует в соревнованиях за свое предприятие и участок. Мой папа успевает все, не знаю, как ему это удается. Я горжусь, что он шахтер!

 

Радмил Шарафутдинов

10 8 4

Папа и тезка мальчика – Радмил Шарафутдинов – работает заместителем начальника Центральной инженерно-технической службы ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Мой папа нефтяник. Работа у него ответственная. И даже когда он дома, то решает рабочие вопросы по телефону. Я горжусь своим папой. Когда вырасту, я тоже стану нефтяником, как папа!

 

Елизавета Гудок

10 8 5

Папа Лизы Виталий – заместитель директора по общим вопросам ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», но свой рассказ она посвятила дедушке – первопроходцу северных промыслов, почетному буровику.

– День нефтяника в нашей семье – особый праздник! Это профессиональный праздник для всей нашей семьи! Включая маму, папу, бабушку и дедушку. Особое внимание хочу уделить моему дедушке!

Мой дед Виктор Юркин трудится в нефтяной отрасли с 1978 года. После обучения был направлен по распределению как молодой специалист в Нарьян-Мар. Начал свою трудовую деятельность с помощника бурильщика, на данный момент является мастером.

Нефтяники – народ, который не боится трудностей, готовый к суровым северным условиям, ценящий настоящую крепкую дружбу, держащий свое слово. Бурение – процесс непрерывный, и не важно, сколько градусов составляет температура воздуха. Со слов дедушки, самое сложное  – работать в зимний период.

– После того, как геологи находят месторождение, начинается бурение разведочных скважин, – рассказывает дедушка. Именно этим и занимается он больше 40 лет. Трудился на таких месторождениях, как Василково, Тэдинка, Варандей, Южное Хыльчую, Инзырей, Восточно-Сарутаюское, Лейкъягинское.

Имеет грамоты губернатора НАО, Министерства энергетики России.

Я горжусь своим дедушкой, он настоящий буровик, с твердым характером, самообладанием, выдержкой! Ведь это нелегкая ноша  – трудиться в нефтяной отрасли.

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх