Музыка нас связала

В воскресенье, 31 октября, в стране отмечают праздник всех, кто за рулем, – от учеников автошкол до асов водительского мастерства, «намотавших» сотни тысяч километров. Конечно, ни одно празднование не обходится без музыки, да и в будни любимые композиции всегда с нами. Особенно – в пути. Редакция «СВ» предложила нефтяникам ЛУКОЙЛ-Коми поделиться своими «дорожными» плейлистами и музыкальными предпочтениями.

Мы задали респондентам пять вопросов: о любимом музыкальном жанре и исполнителе, языке песен. А также узнали и отразили в инфографике, что чаще слушают в машинах  – радио или свою подборку, сколько человек поют за рулем.

К слову, психологи уверены, что пение за рулем – полезная привычка. Дорогие сердцу куплеты в сольном исполнении стимулируют работу мозга и облегчают симптомы стресса, к тому же уменьшают риск агрессивного поведения на дороге.

Наверное, поэтому более половины водителей признались, что поют за рулем.

По результатам опроса, большинство нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми предпочитают слушать рэп и хип-хоп, на втором месте в «дорожном чарте» – композиции в стиле рок. И лишь по шесть процентов респондентов отдают предпочтение шансону и электронной музыке. При этом почти 90 процентов опрошенных включают в автомобиле собственные треки, отказавшись от радио.

Как показывает анкетирование, язык песен особого значения не имеет. Немного вырвались вперед русские исполнители, вслед за ними идут англоязычные.

Из занимательного: нефтяники признались – зачастую «что слышат, то поют», некоторые предпочитают музыку без слов, а кто-то жить не может без песен на родном языке.

Крайне разнообразные вкусы лукойловцев во всей красе предстали и в ответах на вопрос о любимом исполнителе. Около 40 процентов вообще затруднились назвать певца или коллектив, а мнения остальных «разбежались» от корифеев отечественной эстрады до концептуальной «дворовой» лирики. Нам удалось собрать шесть наиболее часто встречающихся ответов. Отметим и интересные варианты. Как выяснилось, кто-то слушает битмейкера родом из Печоры – Mnogoznaal, кто-то – одного из самых ярких представителей уфимской рэп-сцены TVETH, кому-то «заходит» канадский рок, а кому-то – немецко-казахский рэп.

Опрос проводила
Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх