Мозговой штурм

ЛУКОЙЛ-Коми изучил опыт Татнефти по разработке месторождений высоковязких нефтей. В декабре в Альметьевске побывала делегация нефтяников Тимано-Печоры под руководством заместителя генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по геологии и разработке – главного геолога Альмира Саетгараева.

Делегация ЛУКОЙЛ-Коми в Татнефти

На встрече с представителями Татнефти специалисты ЛУКОЙЛ-Коми обозначили вопросы, возникающие при разработке Лыаельской площади Ярегского месторождения нефти с применением технологии SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage), или парогравитационного дренирования пласта.

Стороны обсудили существующие принципы, методики и программное обеспечение для построения геолого-технологической модели, опыт строительства скважин для добычи сверхвязких нефтей (СВН) с использованием технологий увеличения нефтеотдачи, а также разработки, применяемые Татнефтью на Ашальчинском месторождении. В рамках визита лукойловцы также побывали на производственных объектах цеха добычи СВН НГДУ «Нурлатнефть».

Как отметил участник делегации – начальник Управления по нефтетитановому производству филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Ухте Дмитрий Андреев, подходы по разработке месторождений СВН в Татнефти и ЛУКОЙЛ-Коми примерно одинаковые. И у тех, и у других есть технологии, которые можно позаимствовать.

Дмитрий Андреев, например, обратил внимание на подход специалистов Татнефти к вопросам предварительного геологического изучения.

– Мы на Лыаельской площади бурим опережающие контрольно-наблюдательные скважины, которые в дальнейшем используем для контроля прогрева пласта, а они сначала бурят оценочные диаметром 110 мм с отбором керна с последующей ликвидацией, – заметил наш собеседник. – Тем самым не только меньше времени тратится на этот процесс, но и есть значительное его удешевление.

Возле АБК цеха по разработке месторождений СВН. Справа Дмитрий Андреев, слева начальник отдела техники и технологии добычи нефти и газа по ЛУКОЙЛ-Коми филиала «ПермНИПИнефть» Алексей Треногин

В Татарстане предварительно проводят исследования на керне, в том числе за счет математического моделирования для определения зависимости ОФП (относительной фильтрационной проницаемости пород), и потом эти исследования используются в гидродинамических моделях. Как говорит Дмитрий Владимирович, неплохо было бы этот опыт перенять.

Также ухтинскому нефтянику показалась интересной внедренная Татнефтью система позиционирования персонала. Она позволяет отслеживать и оптимизировать маршруты движения работника в реальном времени, он может получать дополнительные задания от технолога во время обхода, сам отправлять отчет по скважинам, если видит какие-то неполадки в их работе. И все это в режиме реального времени. Отметили лукойловцы и успешный опыт коллег из Татарстана по внедрению алгоритмов для роботизации работы добывающих скважин на основании информации, поступающей с автоматизированного измерительного комплекса.

– Считаю, что нефтяникам из Татнефти есть что перенять и у нас. В 2020–2021 годах мы провели опытно-промышленные испытания по формированию участка steam-flood (вытеснения СВН паром и конденсатом), и сейчас эта работа продолжается, – говорит Дмитрий Андреев. – Коллеги также пробовали эту технологию на Ашальчинском месторождении. Но их опыт получился отрицательным. Мы все-таки смогли подобрать нужное расположение скважин, за счет технологии предварительного прогрева у нас скважины этого участка работают с дебитами, сопоставимыми с теми, что и на скважинах традиционного SAGD. Также отмечу, что мы примерно параллельно с Татнефтью идем в направлении дальнейшего развития, в частности по уплотнению сетки скважин, то есть планируем бурить между парами SAGD-скважин дополнительные добывающие.

Заместитель директора ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» по геологии и разработке Руслан Почтарь обратил внимание, что Татнефть на своем участке уже приступила к бурению многоствольных скважин fishbone («рыбья кость») – технологии строительства многоствольной скважины с особой траекторией, при которой от одного горизонтального ствола в разные стороны отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет. У наших нефтяников эти разработки пока только в задумках.

– Интересный опыт, добыча со скважины увеличивается в пять-шесть раз от первоначального объема, то есть хороший прирост, – прокомментировал Руслан Иванович.

Еще он обратил внимание на активное внедрение оптоволоконных систем при добыче сверхвязкой. Проще говоря, нефтяники Татнефти устанавливают термометр во всю длину скважины.

– Они отслеживают в реальном режиме температуру по всему стволу, и подбор мероприятий становится проще, так как ты изначально видишь, какая зона у тебя перегрета, а какой еще требуется поддать парку, куда уже насос пора спускать, – отметил Руслан Почтарь. – Мы только приступили к этому процессу. На Лыаеле у нас оптоволокном оснащено четыре скважины. За 2023 год планируется внедрить еще 20 таких систем. Оборудование уже находится на складах. Мы только начали к этому подходить.

Скважинный фонд на Лыаельской площади

Конечно же, этот визит к нефтяникам Татарстана не был первым, и это плодотворное сотрудничество, со слов представителей нашей делегации, продолжится. Как заметил Руслан Иванович, одним из важнейших в рамках этой поездки можно считать решение о привлечении коллег из Татнефти к расчетам строительства одного стандартного куста скважин на Лыаельской площади.

– Если их расчеты покажут положительный результат, то будем сотрудничать с ними в направлении бурения. Еще договорились провести небольшой interchange, или взаимообмен: одного из наших работников мы отправим к ним в длительную командировку, в ответ они направляют к нам своего специалиста, что, уверен, также даст нашим предприятиям новый импульс в работе по разработке месторождений с высоковязкой нефтью, – подытожил наш собеседник.

Для справки:
Визит специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на производственные объекты Татнефти не был первым. В 2017 году наша делегация также посетила Ашальчинский промысел в Татарстане, разрабатываемый методом парогравитационного дренажа.
Помимо технологии SAGD, нефтяники обсудили вопросы телеметрии, использование в конструкции скважины фильтров-хвостовиков, которые при необходимости можно извлекать и менять, ознакомились с деятельностью Геолого-технологического центра, Центра управления бурением и других подразделений.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх