Молодая гвардия

Неотъемлемая часть Дня молодого специалиста – семинар-совещание председателей СМС. Здесь каждый из них представил отчет о деятельности Совета своего структурного подразделения и наметил планы на год грядущий.

Конечно, цели и титульные направления деятельности у молодых нефтяников общие: научно-техническое, профессиональное, адаптивное, экологическое, спортивное, благотворительное и культурно-массовое. Однако, каждый Совет привносит что-то свое.

Например, СМС центрального аппарата провел несколько офлайн-акций по профилактике ковида. Молодые специалисты ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в 2021 году выбрали своим девизом фразу «мы поможем», а также поделились с участниками совещания опытом организации команды, когда большинство трудится вахтовым способом. Ухтинцы, кроме прочего, погрузились в историю «нефтянки» в регионе, а шахтеры Яреги все недолгое северное лето занимались благоустройством поселка.

В усинском ТПП, похоже, закладывается новая традиция – поддерживать коллег, ушедших в армию. Идею одобрил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по управлению персоналом Александр Костылев.

Он предложил разработать корпоративный проект, который позволит не терять связь с нефтяниками, отдающими долг Родине, давать понять солдатам, что на производстве их ценят и ждут.

Еще одно важное событие того дня – выборы председателя СМС ЛУКОЙЛ-Коми. Единогласно молодые специалисты поддержали кандидатуру Альфиса Саматова.

Слово комиссии

По итогам года в ЛУКОЙЛ-Коми выбрали лучший Cовет молодых специалистов.

Напомним, на предприятии внедрена система оценки деятельности СМС в виде числового показателя эффективности (ПЭФ). Он рассчитывается по специальной формуле, данные для расчета дают сами молодые специалисты посредством анкетирования. Таким образом можно провести корректировку работы, увидеть слабые и сильные стороны. ПЭФ за год стал одним из слагаемых успеха Совета того или иного подразделения. Вторая составляющая – оценка комиссии по итогам докладов председателей, где подробно раскрываются все аспекты деятельности молодых нефтяников.

В 2020 году безусловным лидером стал СМС центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми. В 2021-м же интрига держалась до самого оглашения результатов.

По данным ПЭФ в минувшем году лучшим стал Совет ухтинского ТПП, на втором месте – Яреганефть, на третьем оказались молодые специалисты Усинска.

Однако комиссия выше всех оценила деятельность усинской молодежи, и председателю СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и УГПЗ Юлии Арыслановой вручили переходящий кубок.

В беседе с корреспондентом «СВ» Альфис Саматов отметил, что Усинск в 2021 году значительно укрепил позиции, как за счет новых активных кадров, так и благодаря новым форматам работы, ведь годом ранее Совет подразделения был на последнем месте.

– В целом, для меня равны все, – подчеркнул он. – Уровень Советов структурных подразделений примерно одинаков, но кому-то шире улыбнулась фортуна. Сейчас задача уже не как в прошлые годы – консолидировать усилия, а привести все наши действия и мероприятия к единой системе, которая будет работать долго и без сбоев.

Завершили День молодого специалиста командообразующей игрой под названием «Битва экстрасенсов». Как выяснилось, прокачать лидерские качества и потренировать навыки выступления на публике можно и таким необычным способом.

Участники, разбившись по командам, составляли таблицу с определенными фактами из жизни каждого: как ложными, так и правдивыми; далее – максимально убедительно презентовали их. А соперники угадывали, подобно экстрасенсам, что здесь истина, а что – выдумка.

Добавим, что в большинстве своем правда оказалась гораздо удивительнее: молодые нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми участвовали в строительстве Крымского моста, чинили двигатель на военном истребителе, сутки блуждали в лесу, спасаясь от медведя.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ
и Юлии ГАЙДЕЛЬ

Прокрутить наверх