Модельный подход

Выпускники курса переподготовки «Интегрированное моделирование нефтяных и газовых месторождений» защитили квалификационные работы. Защита прошла в Научно-образовательном центре «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений».

«Это девятый выпуск спецкурса, впервые состоявшегося в 2018 году и разработанного ЛУКОЙЛ-Инжинирингом. 14 специалистов из ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ, ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти, ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти, ЛУКОЙЛ-Коми, ЛУКОЙЛ Узбекистана, ТПП «Когалымнефтегаз» и ТПП «Повхнефтегаз» прошли обучение по программе переподготовки, охватывающей и теоретические основы, и решение практических задач», – сообщает газета «Пермская нефть».

Главные задачи курса: повысить квалификацию специалистов, работающих с цифровыми моделями; научить их оценивать эффективность своей работы, открывать и применять новые подходы к решению инженерных задач по развитию месторождений. Образовательная программа состояла из четырех модулей, в рамках которых обучение велось и очно, и удаленно. Итогом стала защита проектов.

Один из главных критериев определения тем дипломов – применимость на практике. В основе каждой работы лежит решение конкретной задачи, которая сегодня стоит на повестке дня предприятий. В качестве преподавателей выступили специалисты из ЛУКОЙЛ-Инжиниринг и лукойловского проекта «Западная Курна-2» в Ираке.

В этом году в состав группы от ЛУКОЙЛ-Коми вошли три работника: технолог ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Вадим Паршин, инженер группы оптимизации добычи ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Степан Петров и инженер группы оптимизации добычи ЦИТС ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Шуленин (на фото в том же порядке).

Темой квалификационной работы группы стало моделирование циклической закачки с блочно-замкнутой системой заводнения на Кыртаельском месторождении.

– С помощью интегрированной модели мы сделали проверку проектных решений оптимизации системы поддержания пластового давления (ППД) Кыртаельского месторождения, – рассказал Владимир Шуленин. – На текущий момент на Кыртаеле проблема с системой ППД – при интенсивном росте закачки сильно увеличивается компенсация, но при этом пластовое давление ежегодно падает. Данный факт свидетельствует о неэффективной организации системы ППД и наличии гидродинамической связи с другими горизонтами, куда уходит часть закачиваемой жидкости. Расчеты проводились с использованием программ Petroleum Experts – PROSPER – модель взаимодействия скважины и пласта, GAP – интегрированная модель, дополняющая предыдущую системой трубопроводов, и гидродинамическая модель пласта в ПО ROXAR Tempest, а также интеграция всего перечисленного в RESOLVE. Проводился многовариантный расчет, по результатам которого оценивалась технологическая эффективность в виде дополнительно добытой нефти от модернизации системы ППД и экономический эффект.

У Степана Петрова от курсов только положительные эмоции.

– Бесценный опыт получаешь от профессионалов, которые трудятся не только в нашей стране, но и за рубежом. Приобретаешь новые компетенции с применением инструментов интегрированного моделирования. Также это новые знакомства и обмен опытом, – отметил наш собеседник.

Татьяна ГАВРИЛОВА

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх