Живописные легенды

Благодаря гранту нефтяников в Национальной галерее Республики Коми появятся работы народного художника Василия Игнатова.

Весной этого года проект Национальной галереи вошел в число победителей Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На средства гранта планировалось приобрести живописные и графические произведения народного художника Коми Василия Георгиевича Игнатова, выполненные в разные годы.

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, туризма и архивного дела РК, проект «Мы из далекой старины» приурочен сразу к двум памятным датам: дню рождения Республики Коми и 100-летнему юбилею Василия Игнатова.

– Среди поступающих произведений есть недостающие работы из его известных серий на тему коми легенд и сказаний, а есть и те, которые представят малознакомые страницы его творчества. Уверена, все ценители искусства среди жителей и гостей республики будут рады познакомиться с этими великолепными работами, – прокомментировала событие и. о. министра культуры региона Мария Балмастова.

В настоящее время часть работ уже прибыла в Сыктывкар. Например, иллюстрация «Верховный жрец коми Пам (Пама) с сотниками» (1994. Оргалит, темпера).

Национальная галерея Коми благодарит за поддержку ЛУКОЙЛ-Коми, в частности генерального директора Александра Голованева и его заместителя по связям с общественностью, депутата Госсовета РК Евгению Лясковскую.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх