Медзаключение в Заполярье

В Нарьян-Маре прошла пресс-конференция, посвященная итогам реализации долгосрочного медико-социального проекта «Красный чум».

Проект реализуется совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-Коми», компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», администрации НАО и Центральной поликлиники Заполярного района. Очередной этап проекта был успешно осуществлен в Ненецком автономном округе в конце 2015 года.

Тогда впервые в истории «Красного чума» маршрут медицинской экспедиции был проложен на Тиман для обследования и оказания медицинской помощи коренным жителям Тиманской тундры.

На реализацию проекта в 2015 году недропользователи выделили порядка 2,5 млн рублей.

В составе мобильного медотряда работали восемнадцать специалистов: педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач УЗИ, стоматолог.

Такой состав передвижного отряда обладает полномочиями на медицинское освидетельствование для выдачи оружия, управления транспортными средствами. Кроме того, 32 медицинских заключения выданы сотрудникам СПК «Индига» для работы в полевых условиях.

В целом в рамках реализации проекта в 2015 году обследовано 472 человека, из них 140 детей. Подводя итоги диспансеризации, доктора отмечают, что у жителей Тиманского сельсовета преобладают болезни органов пищеварения и костно-мышечной системы. По результатам проведенной диспансеризации и профилактических осмотров медикам лечебно-профилактических учреждений поселков Индига и Выучейское даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению населения.

В рамках реализации проекта в оленеводческих бригадах СПК «Индига» специалистами также подготовлено 5 санитарных помощников, каждой бригаде выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Порядка 2,5 млн рублей недропользователи выделили на реализацию проекта «Красный чум» в 2015 году

[/bubble]

adm-nao.ru

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх