Медицинская экспедиция

В Ненецком автономном округе полным ходом идет подготовка к ежегодному медико-социальному проекту «Красный чум», направленному на оздоровление коренных жителей Крайнего Севера.

Бригады докторов посетят в этом году поселок Хорей-Вер, где обследуют местное население и оленеводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Путь Ильича». Планируется, что медики осмотрят и окажут медпомощь более 600 жителям региона. Бригада «Красного чума» состоит из 20 специалистов, среди которых – педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог и т. д. В рамках проекта жители смогут пройти флюорообследование, УЗИ-диагностику, сделать электрокардиограмму. Также планируется медосвидетельствование жителей для получения разрешения на ношение оружия и управление транспортными средствами.

Медики подготовят санитарных помощников из числа чумработниц, обучив их доврачебной помощи. Бригады оленеводов получат аптечки для оказания первой медицинской помощи. Врачи будут вести прием в течение10 дней в новом здании амбулатории, которое год назад открылось в Хорей-Вере. Ориентировочно проект стартует в начале декабря, так как период удобен для охвата максимального количества оленеводов.

«Красный чум» организуют в НАО на ежегодной основе, в его реализации заняты «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Тоталь Разведка Разработка Россия», администрация региона и Центральная поликлиника Заполярного района. Финансирование в этом году сохранится на прежнем уровне. На приобретение аптечек и оплату работы медиков нефтяники выделят 2,5 млн рублей. В бюджете округа на финансирование транспортных расходов по перевозке медспециалистов и доставке оборудования предусмотрено 1,6 млн рублей.

www.info83.ru

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх