Медаль за любовь и верность

Семейная чета Зотиковых из Ухты получила медаль ко Дню семьи, любви и верности. Незадолго до этого праздника стало известно о решении наградить медалью «За любовь и верность» ветеранов Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Надежду и Валерия Зотиковых. Такими наградами отмечают супругов, которые прожили в браке не менее 25 лет, тем самым показав пример взаимного уважения и искренней любви друг к другу.

Награжденные состоялись в профессиональной деятельности, воспитали достойных детей. Вот уже 50 лет в отношениях между супругами и в семье царят нежность и любовь. В минувшем году они отметили золотую свадьбу, а 10 июля отпраздновали новую годовщину – 51 год совместной жизни.

Супруги познакомились в техникуме, будучи студентами. Как вспоминает Надежда Александровна, чувства вспыхнули не сразу, но стоило им узнать друг друга лучше, выяснилось, что у них с Валерием Ильичом схожие характеры и судьбы, тогда и прикипели молодые душой друг к другу.

После окончания техникума Надежда уехала по распределению в Волгоград, а Валерий остался в Коми, начал работать на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе, каждый день ждал любимую обратно. Через год девушка вернулась, устроилась на завод, и вскоре молодые сыграли свадьбу.

– Важно, чтобы в семье были уважение, понимание и доверие. Надеюсь, и детям передали наши семейные ценности. А нам очень помог завод, у детей и садик был, и школа, и кружки разные. Дом, в котором живем, тоже заводской. Все свои, так что семья у нас большая – весь дом! Завод и сейчас нас не забывает, от Совета ветеранов всегда приглашают на разные мероприятия, да я и сама работе Совета всегда помогаю, – рассказала Надежда Зотикова.

Более 30 лет каждый отработали на Ухтинском НПЗ, имеют трудовые награды, звание «Ветеран труда». Пользуются заслуженным уважением среди бывших коллег, которым всегда помогут делом и советом.

– Я познакомилась с четой Зотиковых, когда пришла работать на завод в 1978 году. Тогда в семье только-только родилась младшая Юленька и подрастал старший сын Славик. Такой дружной семьи я не встречала! Надежда Александровна душа коллектива, очень активная, жизнерадостная и творческая женщина. И стихи сочиняла, и плакаты рисовала, всегда активно участвовала в творческой жизни завода, и к работе никогда у начальства претензий не было, очень ответственно подходила к своему делу. Валерий Ильич более основательный и серьезный, работал на битумном, пока не ушел на пенсию, – рассказала о семье Зотиковых бывшая коллега, ветеран завода Галина Новоселова.

Любовь и трепетное отношение к семейным ценностям привили детям. Своим примером научили их ответственности, чувству долга и трудолюбию.

Семья Зотиковых выросла в целую трудовую династию. Двое детей, Юлия и Вячеслав, когда подросли, решили пойти по пути родителей. Общий трудовой стаж Зотиковых составляет более 100 лет.

Уважение, взаимопонимание и поддержка другу друга помогают им в трудные периоды жизни, а радостными моментами делятся с многочисленной родней и друзьями.

Вероника МОРОХИНА,
Комиинформ
Фото из семейного архива Зотиковых

Пролистать наверх