Маршрут построен

Председатели советов молодых специалистов структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми представили промежуточные итоги работы. Каждый сформировал отчет о деятельности СМС за минувшие шесть месяцев.

Молодежная политика Компании нацелена на всестороннее развитие молодежи, поэтому в перечень проведенных мероприятий вошли как научные конференции и профессиональные конкурсы, так и экологические и благотворительные акции, дружеские встречи коллективов. Каждый СМС структурных подразделений ЛУКОЙЛ-Коми при общей схожести направлений работы за прошедшие полгода преуспел в разном.

Отметим, что промежуточные отчеты необходимы для дальнейшего понимания, какие направления можно усилить, или заметить опыт коллег и применить в своем территориальном подразделении. А также это один из этапов подготовки к ежегодному семинару-совещанию СМС, где выберут лучший Совет года. Напомним, в 2019 лучшим стал СМС НШПП «Яреганефть», а в 2020  – СМС ЦАУА.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», председатель СМС Владимир Мушинский

Ухтинская молодежь в этом году сделала ставку на личностное развитие.

Сегодня на предприятии трудится 19 молодых специалистов и более сотни молодых работников. При этом порядка 30 % молодых специалистов становятся инженерно-техническими работниками после первого года работы. Это Владимир Мушинский считает в какой-то мере достижением Совета, ведь одно из важнейших направлений его деятельности – адаптация «новеньких» в коллективе и на службе. Также молодежь Ухты активно участвует в Программе обеспечения устойчивого роста (ПОУР), внедрение инициатив СМС сэкономило предприятию порядка 50 миллионов рублей. Кроме того, молодежь активно принимала участие в прошедшем недавно Конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». А некоторые идеи, представленные в рамках Конкурса на лучшую научно-техническую разработку, уже проходят опытно-промышленные испытания.

В целом Совет провел 32 мероприятия. В том числе благотворительные: помогли приюту для животных, организовали акцию «Подари Новый год», которая с успехом «шагает» по республике. Также провели большую работу с юным поколением. Это как профориентация для школьников, так и лекции по энергосбережению.

В планах СМС ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» – организация олимпиады по физике для учеников 9–11 классов, проведение исторического турслета, недели Совета молодых специалистов, различных обучений и встречи-знакомства между начальниками отделов и молодыми специалистами.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и Усинский газоперерабатывающий завод, председатель СМС Юлия Арысланова

С 2021 года советы двух подразделений ЛУКОЙЛ-Коми работают вместе. В объединенном СМС сегодня 32 молодых специалиста и около 25 активных молодых работников. За шесть месяцев они показали отличные результаты в научной и профессиональной работе. Вошли в число лучших молодых нефтяников предприятия по балльно-рейтинговой системе оценки персонала, а представитель УГПЗ Самир Мирзоев назван одним из лучших молодых специалистов года ПАО «ЛУКОЙЛ».

Большое внимание уделили обучению: в общем пройдено 109 курсов в системе дистанционного обучения, это и лидерские, и профессиональные направления, и изучение языков. Плюсом к дистанционному образованию молодежи – очное, в том числе стажировки и повышение квалификации.

Усинская молодежь в этом году провела и приняла участие в 41 мероприятии. В мае, к примеру, поздравляли ветеранов, помогли главным героям прибыть на праздник к «Вечному огню», оформили Молодежную аллею ко Дню Победы, провели благотворительную акцию «Красная гвоздика», написали «Диктант Победы».

Из собственных идей: интеллектуальная игра «Кинология», где «знатоки» вспоминали шедевры кинематографа, День молодежи, проведенный по-спортивному, и создание видеоролика к 8 Марта.

Со спортом у СМС тоже особые отношения. В составе Совета два мастера спорта: Ринат Сафиуллин, ставший победителем чемпионата СЗФО по боксу, и пловец Дмитрий Ануфриев, защищавший честь Тимано-Печоры на Спартакиаде ПАО «ЛУКОЙЛ» (третье место).

Не забывали про профориентацию: молодые специалисты встретились с выпускниками всех школ Усинска, рассказали о возможностях обучения в топовых нефтегазовых вузах страны с последующим трудоустройством в ЛУКОЙЛ-Коми.

В планах Совета сделать упор на профессиональное развитие, продолжить культурно-массовые мероприятия для сплочения коллектива, провести ряд благотворительных и экологических акций, благоустроить площадку у «капсулы времени» на территории УГПЗ.

НШПП «Яреганефть», председатель СМС Олеся Романенко

СМС НШПП приоритетным направлением работы в первом полугодии 2021 года выбрал научную деятельность.

Молодые специалисты провели 18 мероприятий, в 27 приняли участие. Это научно-технические конференции и конкурсы, в том числе международные, стажировки и производственные соревнования на звание «Лучший по профессии», обучающие программы профессионального роста и многое другое.

Также молодые нефтяники активно сотрудничают с муниципалитетом и участвуют в благоустройстве шахтерского поселка. Например, взяли шефство над детскими площадками: проводят текущий ремонт, покраску, замену неисправных деталей.

Ведут активную профориентационную работу со студентами и школьниками. Новинкой стала разработанная молодыми специалистами брошюра для учеников младшей школы. В красочном буклете в игровой форме рассказывается о добыче «черного золота» и уникальном Ярегском месторождении. Для детей работников провели конкурс чтецов «О любви, о весне…» к 8 Марта, для семей – веселые старты «Мама, папа, я – спортивная семья», организовали онлайн-зарядку.

В планах ярегского СМС: увеличение вовлеченности молодежи в научную деятельность, взаимодействие со студентами отделения «Горное дело» Ухтинского государственного технического университета, а также продолжение работы на благо поселка совместно с профсоюзом предприятия и администрацией.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз», председатель СМС Анастасия Судницына

Молодые специалисты заполярного подразделения в минувшее полугодие активно занимались адаптацией новых работников, продумывали систему мотивации и «прокачивали» профессиональные навыки.

Молодежь предприятия, несмотря на удаленность некоторых месторождений, активно участвует в конкурсах на лучшую научно-техническую разработку, профессионального мастерства, показывает высокие результаты по балльно-рейтинговой системе оценки. Немало было благотворительных волонтерских проектов: к примеру, молодежь северного ТПП «взяла под крыло» воспитанников Дома ребенка в Нарьян-Маре и каждый праздник проводит вместе с ребятами, дарит подарки.

Анастасия Судницына подчеркивает, что СМС – дружная, активная и целеустремленная команда, которая смотрит в будущее и стремится развиваться. На второе полугодие Совет ставит серьезную цель: вовлечь каждого молодого специалиста и работника во все сферы деятельности ЛУКОЙЛ-Коми. Планируется поддерживать идеи молодежи и формировать потребность в непрерывном самообразовании, проводить совместную работу с профсоюзной организацией, всячески поощрять активных нефтяников.

Центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми, председатель СМС Дмитрий Милюков

Молодежь центрального аппарата предприятия в первой половине года проводила онлайн-мероприятия и сделала упор на внесение инициатив в ПОУР. Так, в июне по инициативе Совета прошел вводный курс в «Бережливое производство», где молодые нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми познакомились с алгоритмом работы программы и лучшими практиками, внедренными на предприятии. Также встретились с главным врачом Усинской ЦРБ Максимом Чуркиным, который развеял все мифы о вакцинации и ответил на интересующие вопросы.

СМС ЦАУА продолжил работу с детьми работников: проведен большой конкурс поделок ко Дню защитника Отечества. Молодые специалисты присоединились к памятным акциям ко Дню Победы, весной провели большую профориентационную работу со школьниками.

СМС продолжит начатое и будет двигаться вперед.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото из архива СМС ЛУКОЙЛ-Коми

Пролистать наверх